152-ФЗ списки доступа на объект

#1
Всем доброго дня. Не смог определиться с конкретным разделом по моему вопросу, поэтому пишу в общий. Если не прав – перенесите куда нужно, пожалуйста.

Исходные данные:
У фирмы есть команда инженеров-техников, занимающихся обслуживанием оргтехники (и нет только) по договорам с юр.лицами. Сейчас практически все клиенты располагаются в арендуемых офисах в бизнес-центрах, в которых есть своя пропускная система. Очень часто заказчики просят списки инженеров для передачи их на охрану (по сути вахтеру) для того чтобы инженеры могли пройти к ним в офис для выполнения тех или иных работ. Запрашиваемые данные как правило все под копирку:
Ф.И.О, серия и номер паспорта, когда и кем выдан, адрес регистрации, дата и год рождения.
Причем клиенты, как правило, ссылаются на свои внутренние регламенты по пропускной системе утверждая, что для доступа любых подрядных организаций к ним в офис необходимо предоставлять список сотрудников. И очень часто представители клиентов, курирующих данные вопросы, однозначно заявляют, что предоставление списков для пропускного режима не является обработкой ПДн на основании их внутренних регламентов. Т.е. это даже не требование вахтера/ЧОПовца, а требование клиента, сидящего в арендуемом помещении бизнес-центра. Вахтер при этом сверяет документ (паспорт) инженера со списком от клиента и в своем журнале отмечает время и дату посещения владельца конкретного ФИО:
ООО Ромашка, Иванов А.А. 14.00 15/09/2020.

Вопросы:
1. В описанном случае является ли клиент оператором ПДн инженеров, несмотря на утверждение, что это регламентировано его внутренними правилами (локальными актами по предприятию) и эти данные вовсе не ПДн и вовсе не обрабатываются? Как таких клиентов убедить в обратном?
2. Исходя из ответа на 1ый вопрос - должен ли клиент брать у каждого из инженеров согласие на обработку ПДн?

Вопрос возник в плоскости того, что клиентов много - сегодня с ними работаем, завтра нет, текучка инженеров присутствует и эти данные по сути рассылаются регулярно, в большом количестве “под честное слово”. Так что даже в случае расторжения договора эти данные у клиента остаются. Да и не все инженеры готовы раскидываться своими ПДн, отсюда тоже возникают трения.
Ответы по возможности прошу подкрепить не только ссылками на статьи 152-ФЗ, но и возможно какими-то личными измышлениями об этом, личным опытом или ссылками на статьи и публикации в интернете, СМИ. Поиском по гуглам прошел – там в основном обсуждение журналов вахтеров/ЧОПовцев с ПДн.
Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование: