ДТП со смертельным исходом, установление вины водителя

Здравствуйте! Извините, если написал не в тот топик...так как впервые нахожусь на подобном сайте. Вопрос касается не меня, а моего друга за которого я очень переживаю!

Вообщем, ехал он в ночное время за рулем трезвый, но не имея водительского удостоверения. Ехал по проселочной дороге с травой. в траве лежал человек которого до этого сбили на транспортном средстве. Видимость была 12 метров, тормозной путь составил около 15 метров и тем самым он совершил наезд на ноги мужчины(из-за росы на траве), который не подавал признаков жизни. Мой друг испугался и уехал домой. С утра его забрали в полицию и ночью был проведен следственный эксперимент. Теперь он ожидает судебной медицинской экспертизы, на которой должны выявить в какой момент наступила смерть человека. Соответственно, я и хочу задать вам вопрос. Что ему грозит, если человек умер после его наезда? И что грозит, если человек умер до этого? Подскажите пожалуйста, очень переживаю...
Заранее, спасибо!!!

hamhunter, ждите результаты экспертизы, а пока срочно ищите адвоката. То что ваш друг управлял ТС, не имея водительского удостоверения, а затем еще и скрылся с места ДТП, будет расценено совсем не в его пользу.

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

...Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Последнее редактирование модератором:
-->