Принудительная прививка от короновируса

#1
Очень скоро на работе потребуют сделать прививку от короновируса. Без этой прививки к работе не допустят. (Тестирование уже проходят и кровь на антитела сдают-также добровольно/принудительно).
На каком основании(статья,кодекс,закон...) можно отказаться и как потребовать допустить к работе?
 
#3
Очень скоро на работе потребуют сделать прививку от короновируса. Без этой прививки к работе не допустят. (Тестирование уже проходят и кровь на антитела сдают-также добровольно/принудительно).
На каком основании(статья,кодекс,закон...) можно отказаться и как потребовать допустить к работе?
Делать прививку можно только после длительной и качественной проверки вакцины. Но за это время пандемия может пройти.

Любая вакцина на стадии разработки потенциально опасна – мы вызываем иммунную реакцию, которая может вызвать осложнения. Тем более что прививки делаются здоровым людям, и мы не можем позволить себе делать из них больных. Поэтому к вакцинам требования куда жёстче, чем к лекарствам. И обычный срок "проверки" вакцины на людях – несколько лет. Вакцины проверяют "вдоль и поперёк", и ускорить это нельзя – нужно исключить отдалённые последствия.

11 августа 2020 года прошло совещание с членами Правительства РФ, где Владимир Путин заявил о том, что вакцины будут вводить на добровольной основе. При этом предлагается начать с группы, подвергающейся особому риску в связи с контактом с зараженными Ковид 19 — медицинских работников, а также педагогов, взаимодействующих с детьми.

Глава Минздрава также подтвердил факт добровольности вакцинации на прошедшем брифинге.

Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.1999 устанавливает список работ, при выполнении которых гражданам надо обязательно ставить профилактические прививки.

Также существует нормативный методический документ Роспотребнадзора — МУ 3.3.1.1095-02, который устанавливает случаи, когда человек может законно отказаться от вакцинации. В документе расписываются противопоказания для различных видов прививок.

Конкретно о вакцине от коронавируса в этом документе ничего не говорится, но в целом человек может отказаться от вакцинации при:

наличии сильной реакции или осложнениях после предыдущей вакцинации;

наличии ОРВИ в момент постановки прививки или за 2 недели до этого;

иммунодефицитных состояниях;

наличии хронических заболеваний в стадии обострения;

беременности;

острых заболеваниях;

аллергии на компоненты вакцины.

Также нужно помнить о наличии Закона 157-ФЗ от 17.09.1998, где в ст.5 говорится о правах граждан при иммунопрофилактике, в том числе это право на отказ от прививок, поэтому заставить и принудить человека делать вакцинацию нельзя, если, конечно, он не относится к группам риска.

В настоящее время дополнительных законодательных актов, регулирующих вопрос в отношении введения вакцины от коронавируса гражданам РФ, не принято, поэтому однозначно утверждать, что не допустят к работе из-за отсутствия привики от Ковид-19, необоснованно и преждевременно.