Вопросы порядка направления ходатайств ответчиком

тибет

Пользователь
#1
Уважаемые форумчане!
В связи с недавними изменениями в ГПК РФ порядка представления в суд искового заявления и документов к нему, я стал часто сталкиваться с несоблюдением истцами требований процессуальной нормы (ст. 132 ГПК РФ), предусматривающей обязательное направление истцом в адрес ответчика копии документов, обосновывающие исковые требования.
С подобной ситуацией ответчик столкнулся 25.05.2020 года, когда получил на почте копию искового заявления без фактического приложения таких документов. Положение ответчика усугубилось еще тем, что 02.06.2020 г. ответчик также получил из суда (от мирового судьи) лишь одно сопроводительное письмо (без копии неизвестного определения суда, не имеющей ни номера, ни даты, хотя в сопроводительном письме было указано, что копия определения суда прилагается).
Предварительное судебное заседание назначено на 17 июня, а у ответчика по факту нет ни документов, на которые якобы опирается истец, ни копий решений о принятии иска к производству и о предварительном заседании суда, и, соответственно, нет сведений о каких-либо установленных сроках представления суду и истцу возражений на исковые требования. В итоге ответчиком собраны косвенные доказательства отсутствия прилагаемых к иску документов и сейчас идет подготовка соответствующих ходатайств перед судом.
Буду всем признателен, если, опираясь на гражданское процессуальное законодательство, практику и с учетом изложенной ситуации, попробуете ответить на следующие вопросы:
1.Обязан ли ответчик, кроме как в суд, также направить истцу копии своих ходатайств "О переносе предварительного судебного заседания" и "Об устранении истцом требований закона" (в связи с непредставлением копий документов, прилагаемых к исковому заявлению)?
2. Установлен ли законом процессуальный (разумный) срок представления в суд подобных ходатайств с момента, когда стало известно ответчику, что истец не приложил для ответчика к исковому заявлению требуемые документы и есть ли какие-нибудь особые требования у судов, выработанные на практике, в части таких сроков?
3.Требуется ли в ходатайствах или может отдельно в заявлении для суда указывать, что копии этих ходатайств, а также копии прилагаемых к ним документов направлены истцу для ознакомления? При этом следует ли также прикладывать в подтверждение этому копии почтовых квитанций?
4. Следует ли к указанным ходатайствам с документами, передаваемым в суд, прикладывать их копии для последующей передачи судом истцу?
5. Будут ли соблюдены сроки представления в суд возражений на иск, если они поступят почтой в отделение почтовой связи по месту нахождения суда за один день до дня предварительного заседания суда либо (в крайнем случае) в день этого заседания? Или лучше, чтобы они поступили за два дня?
6. Может у ответчика есть другие обязывающие и (или) более универсальные варианты в данной ситуации? Какие они? Как будет правильнее поступить ответчику?
 
Последнее редактирование:

MAGELLAN

Administrator
#2
Необходимо знать, что с 1 октября копии искового заявления (ст. 132 ГПК РФ), как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.
В связи с этой новеллой из Кодекса исключили устаревшие положения, благодаря чему с 13 декабря:

  • к заявлению не следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;
  • судья не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.

Обратите внимание: копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску. Соответствующую норму пока не изменили. Требования установленные законом для истцов на ответчиков не распространяется.
 

тибет

Пользователь
#3
к заявлению не следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;
Требования установленные законом для истцов на ответчиков не распространяется.
Добрый день.
Все же требования взаимного предоставления доказательств до судебного разбирательства сторонами судебного спора определены статьей 149 ГПК РФ, и не важно с исковым заявлением истец должен предоставить ответчику документы, обосновывающие те или иные обстоятельства, имеющее существенное значение для разрешения спора, или нет, но он обязан их предоставить другой стороне. Часть 1 статьи 149 ГПК РФ "Действия сторон при подготовке к судебному разбирательству" гласит:
1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Кроме этого, частью 3 статьи 71 ГПК РФ определено, что "Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Копии письменных доказательств, истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле".
Из всего этого следует, что истец, нарушивший указанные процессуальные требования, создает препятствия для решения задач гражданского судопроизводства, создает препятствие деятельности суда по правильному и своевременному разрешению дела (спора), проявляет неуважение к суду и создает условия, ограничивающие возможности реализации прав ответчика.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
тибет, читайте внимательно (!):
  • к заявлению (в суд -- прим., моё) не следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;
  • судья не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.