Расселение дома под снос, нормы предоставления жилья

#1
Здравствуйте. Проживаю в однокомнатной приватизированной квартире. Прописаны: я, моя двоюродная сестра с двумя детьми. Дом сносят. Есть право получить раздельное жилье? Хотя бы в коммунальной квартире? Предлагают такую же однокомнатную на наши. Две разные семьи.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
Если Вы не стояли на очереди по улучшению жилищных условий, то вполне могут, так как переселение производится не с целью улучшения жил. условий. Настаивайте, чтоб Вам выделяли квартиру по нормам - 18 кв.м общей площади на человека.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#4
РЕШЕНИЕ Совета городского округа г. Уфа РБ от 08.06.2006 N 12/22
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРОГА РАЗМЕРА ДОХОДА, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ, ПОРОГА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И ПОДЛЕЖАЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, ПЕРИОДА НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДОСТАТОЧНОГО ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РБ"
2. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в размере от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
 
#6
Спасибо огромное.но имею ли я право настаивать на росселение.заместо одной квартиры,в Две комунальные комнаты
 
#7
в Две комунальные комнаты
В коммунальные квартиры вряд ли расселять будут. Вам имеет смысл настоять на получении жилья по указанным нормам, а потом разменяться при необходимости.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#8
Поддержу коллегу, в коммунальные комнаты Вас не расселят, а то снова придется ставить на учет в качестве нуждающихся. Скорее всего одна квартира, с метражом достойным норм предоставления.
 
#9
печально.дают квартиру площадью 39 кв.м на четверых.утверждая ,все по закону и грозят выселением через суд.так и проживу всю жизнь за шкафом.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#11
Уже не по закону - площадь нормам не соответствует.
Да все по закону. Как я писала выше, переселение в связи со сносом не связано с улучшением жилищных условий. С очереди не снимают при таком переселении.
Тем более serz так и не сказал, стояли ли они на очереди или нет.

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
 
#12
Возражу:
Статья 89 ЖК. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
Требования об общей площади - одни из установленных. Смущает только фраза о равнозначности по общей площади, хотя в том случае, если дойдет до суда, то одной этой фразы будет видимо маловать для признания полностью законным такого решения.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#13
Не соглашусь в свою очередь:
быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. Это значит, что уровень благоустроенности не должен быть ниже. Иными словами, в случаях выселения граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суд обязан проверить, отвечает ли предоставляемое помещение степени благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта. Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47) предусматривается, что жилое помещение должно быть обеспечено определенными инженерными системами (п. 12);
Вот и все благоустройство.
Повторюсь, если бы serz стоял в очереди на улучшение жилищных условий, можно было бы подать иск и суды, судя по практике города Уфы удовлетворяют такие иски.
 
#14
переселение в связи со сносом

Спасибо.В очереди не состояли.Но опять не понятно.Можно настаивать на норме 18 метров на человека,или 39 метров на четверых предел?
 
#17
У нас в городе Орске, расселили целую улицу, домов 5 наверно, дома признали аварийными(землю в центре города освобождают)... людей заселили всех в одну новостройку многоэтажную, и сделали коммуналку, к примеру 3х комнатную квартиру с легкостью делили на 3 человека, каждому от комнаты выдали ключ... Одному знакомому, дали комнату, в 4х комнатной квартире, в которой живет целая семья с детьми...