Как оформлять завещание при состоянии на учете в психдиспансере?

#1
Добрый день. Не нашел аналогичного вопроса на форуме, поэтому прошу помощи вашей.

Ситуация следующая. Мужчина 61 год, с инвалидностью хочет составить завещание на друга, который не является родственником. У мужчины умерла гражданская жена (офиц брака не было), родители его тоже умерли, но есть брат родной живой (ведет плохой образ жизни: алкоголь, наркотики), который бросил его много лет назад и сейчас никак не помогает совершенно. Важный момент, что мужчина состоит на учете в психдиспансере с небольшой болезнью головы после травмы, но находится в абсолютно адекватном состоянии и никогда недееспособным не признавался.
Мужчину беспокоит момент, что если составить простое завещание у нотариуса, то после его смерти брат сможет (и скорее всего захочет забрать квартиру себе) оспорить завещание на неродственное лицо по причине якобы недееспособности мужчины на момент составления завещания, тк он состоит на учете по болезни в психдиспансере и доказательства документального его дееспособности нету для суда. То есть завещание признают незаконным и квартиру по наследству передадут брату.
Как в такой ситуации правильно оформить нужно завещание, чтобы потом в суде нельзя было оспорить дееспособность мужчины?
Нотариус может сделать какой то запрос в диспансер на подтверждение документальное дееспособности человека? Или дать направление в диспансер для получения справки о дееспособности?
Какой порядок действий?

Заранее спасибо!