Неправомерное действие ОСП

#1
Согласно исполнительному листу на основании определения судебной коллегии областного суда был перенесен забор. Но перенос осуществил не ответчик, а истец. Почти через год истец подал в отдел судебных приставов заявление с требованием взыскать с ответчика затраты на демонтаж и устройство нового забора с приложением сметы. И районный ОСП издал свое постановление о взыскании с ответчика указанных расходов истца и заблокировал карту ответчика.
Но, во-первых, ОСП даже не ознакомил ответчика со сметой, не дав возможности ее оспорить, а требует оплатить полную сумму, указанную истцом в смете. Выходит, заложи истец в смету "позолоченные" трубы, ответчик обязан их оплатить.
Но, самое главное, в исполнительном листе было требование к ответчику только перенести забор без каких-либо разъяснений об условиях оплаты в случае, если забор будет перенесен не ответчиком, а самим истцом.
Функцией судебных приставов является принудительное взыскание с ответчиков сумм по решению суда. Следовательно, районный ОСП без решения суда о взыскании с ответчика конкретно расходов по демонтажу и устройству изгороди, без исполнительного листа самостоятельно выносит свое неправомерное постановление.
Считаем, что истец должен был подать заявление (ходатайство) в суд с требованием к ответчику оплатить его расходы по демонтажу и устройству новой изгороди. И только суд, с учетом возражений ответчика, может принять решение об удовлетворении требования истца.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Необходимо знать, что в соответствии с ч. 11 ст. 30 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" (после возбуждения ИП) у должника -- 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Затем наступает фаза принудительного исполнения, которое в ряде случаев, может осуществить истец. Расходы по совершению исполнительных действий, восполняется согласно ст.ст. 112, 116, 117 ФЗ-229 -- постановлением СП, которое можно обжаловать в суд.
 
#3
Добрый день. Судебный пристав составляет липовые акты совершения исполнительных действий, не выходя на участок по велению заявителя. На просьбы ответчика совершить исполнительные действия в присутствии приглашенного ответчиком специалиста и свидетелей составить акт с замерами и окончить исполнительное производство в связи с фактическим исполнением он отмалчивается, только выносит требования и молчит. Жалобы начальнику ОСП и главному судебному приставу ничего не дали. Что можно сделать, чтобы это все, наконец, закончилось.
 

тибет

Пользователь
#5
Жалобы начальнику ОСП и главному судебному приставу ничего не дали.
Добрый день. Вы можете изложить содержание постановлений должностных лиц ФССП России о рассмотрении Ваших жалоб ? Чем мотивирован отказ в удовлетворении Ваших жалоб?
 
#6
Добрый день. На жалобы вообще не дали никакого ответа. Начальник ОСП уже трижды сменился, а из УФССП пришло письмо, что моя жалоба будет рассмотрена в ближайшее время и тишина.
 

тибет

Пользователь
#7
Здесь важно выдерживать сроки (10 дней) на обжалование и оспаривание в суде, как только станет известно, что Вам не отправили или не вручили решение по жалобе. Если не просили вручить Вам решение по жалобе, то оно подлежит отправке через службу почтовой связи с регистрацией о приеме почтового отправления (с присвоением трек-номера). Попробуйте через запрос узнать, было ли отправлено решение по рассмотренной жалобе почтой или нет. В территориальные органы ФССП РФ сейчас уже можно подавать жалобы, ходатайства и прочие заявления через веб-сайт gosuslugi.ru. Как только Вам станет известно, что должностное лицо ФССП России действительно не приняло необходимых мер (например, не отправило Вам решение по жалобе) или совершило иное неправомерное действие, нарушающее порядок рассмотрения жалобы, тогда действительно необходимо обращаться в суд согласно положениям КоАП РФ. О том, что существуют системные проблемы в части рассмотрений органами ФССП России жалоб физических и юридических лиц я сам знаю не понаслышке (имею уже два случая неправомерного взыскания исполнительного сбора, два случая игнорирования на жалобы и четыре случая непредоставления материалов исполнительного производства). По рассматриваемому случаю в своей практике пока не имею богатого опыта применения наиболее эффективных средств и способов защиты прав и интересов лиц (нахожусь в кругу событий по их разрешению). Везде чинятся одни преграды и препятствия, в том числе со стороны работников почтовой связи. Будет интересным узнать как разрешатся у Вас дела. Поделитесь, пожалуйста, потом с нами приобретенным опытом.
 
#8
Добрый день. Подскажите ,кто сталкивался, я на распутье. административный иск на пристава ничего не решил, суд его бездействие незаконным не признал, ведь он взыскивал штрафы, судебный сбор, акты составлял( не выходя и со слов истца), жалобы в УФССП тоже ничего не решили. Подать исковое заявление в суд на ОСП и УФССП я могу только по месту нахождения ЗУ или по месту нахождения УФССП, а моно мировому судье? По месту нахождения участка опять попадет тому же судье, знакомой истца, бесполезно будет.
 

MAGELLAN

Administrator
#9
Обратите внимание:
Статья 298. Срок подачи апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (КАС РФ).
Жалоба подаётся через суд принявший решение.