Врач просит деньги наличкой. Законно ли это?

#1
Дочке во время лечения почки поставили стент. Дочка на инвалидности по сахарному деабету. Муниципальная бюджеткая клиника. При выписке врач требует 5000 руб за стент. И предлогал таблетки стоимостью в 3000. И что таких таблеток мы как бы не найдём. Трудно найти. Хотя по интернету это лекарство есть и цена их 378 руб. Это самое дорогое предложение. При этом говорит что чеков выдать не может так как нет кассовых аппаратов. Но сказал что чек привезёт завтра от поставщика.
Имеет ли право на это врач. И на сколько правоправное его действие. Ведь если нет касс и чеков значит продаж не должно быть, а чеки я могу сделать какие угодно. Но деньги просит в кабинете наличкой. Подскажите как правильно поступить?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Дочка на инвалидности по сахарному диабету. Муниципальная бюджетная клиника. При выписке врач требует 5000 руб за стент. И предлагал таблетки стоимостью в 3000. И что таких таблеток мы как бы не найдём. Трудно найти. Хотя по интернету это лекарство есть и цена их 378 руб.
Это совершенно незаконно! Рекомендую, обратиться в прокуратуру (или полицию) с заявлением "о вымогательстве". Необходимо знать, что: если ребенку в возрасте до 14 лет ставят диагноз “сахарный диабет 1 типа”, это является безусловным основанием для установления ему инвалидности вне зависимости от тяжести заболевания и полученных в результате него осложнений.
  • Детям-инвалидам положена бесплатная выдача лекарственных препаратов, которые внесены в списки льготных средств. В 2019 году в этот перечень входят инсулин, тест-полоски, инсулиновые иглы, шприц-ручки, инфузионные наборы к инсулиновым помпам.
  • Семье, в которой есть ребенок-инвалид, предоставляются субсидии в виде скидки 50% на оплату ЖКХ. Об этом сказано в Федеральный законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 17 “Обеспечение инвалидов жильем”
  • Ежемесячная выплата пенсии, которая регламентируется Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»

Все льготы регулируются Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ