Заставляют брать отпуск во время карантина

#1
У меня по графику отпусков намечен отпуск на конец апреля. Но из-за эпидемии кароновируса я не писал заявление на отпуск, ведь ехать никуда нельзя. Мне позвонили из отдела кадров и сказали, что они оформляют отпуск. Я им сказал, что сейчас карантин, что я не писал заявление, и что я могу написать заявление о переносе отпуска. Мне ответили, что да можете написать, но вам это заявление никто не подпишет. Правильно ли это, и что нужно делать в такой ситуации? Спасибо.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Правильно ли это, и что нужно делать в такой ситуации?
Необходимо знать, что: на основании письменного заявления работника работодатель может отпустить его в ежегодный отпуск (ст. 112). Работник может в этом случае взять и неиспользованный ежегодный отпуск, если у него такой есть (ст.119 п. 3). Работодатель обязан выплатить пособие за весь период отпуска (ст. 117).
Обратите внимание:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником -- ч. 2 ст. 124 ТК РФ