Отказ от уплаты / компенсация уплаты налога ТС незаконно зарегистрированных на гражданина неизвестными лицами

#1
На гражданина С. неустановленным лицом зарегистрированы 2 большегрузных машины в сентябре 2018 года. Об этой принеприятнейшей ситуации гражданин узнает из звонка от заместителя начальника ГИБДД совершенно другого города. Написав запрос, получил подтверждение: Выписку учета ТС, где сказано, что право собственности гражданина С. на большегруз зарегистрирован на основании договора совершенного в простой письменной форме. Естественно ни с кем договоров не заключал, доверенности не выдавал, паспорт не терял.

Написали заявление о возбуждении УД по 327 УКРФ. На сегодняшний день из документов имеется только Уведомление о приостановке уголовного дела по 327 УК в связи с неустановлением лица. Дело передано в Карачаево-Черкесскую республику, там и погибло. При этом, в августе 2019 года высланы справки о том, что в декабре 2018 года с гражданина С. сняты машины связи с продажей другому лицу.

ИФНС отмахнулось от ходатайства (что и следовало ожидать) с приложением документов о возбуждении УД и советует только исковое производство.

Подскажите кто будет ответчиком в подобном производстве и каков предмет иска?!

Вариант 1: уплатить налог и выставить иск о возмещении ущерба двум МРЭО, но как доказать причинение вреда сотрудником, если была представлена поддельная нотариальная доверенность?
Вариант 2: неуплачивать налог, получить заверенные копии об уголовном деле и подать на ИФНС?