aggretOtO

Пользователь
#61
GReY, компенсацию материального и морального вреда ваш отец может взыскать с владельца транспортного средства в судебном порядке. Суммы возмещения зависят от фактических затрат. Моральный вред также зависит от степени нравственных и физических страданий.
 
#62
Как получить моральный и материальный ущерб?

Добрый день, форумчане. Мою дочь сбила автомашина на пешеходном переходе (причинение легкого вреда здоровью). Судом вынесено решение о лишении прав на год. Постановление на руках, жду когда вступит в законную силу. Потом я хочу подать документы в СК и иск в суд о возмещении компенсации морального вреда. Подскажите, что сначала делать? Либо можно подавать сразу и в суд и в страховую? Спасибо.
 

RST

Эксперт
#63
Айна, страхованием по ОСАГО не предусмотрена компенсация морального вреда, поэтому требования адресуются непосредственно к виновнику ДТП, если он не согласен добровольно компенсировать. Если вы не согласны с начислением СК и не достигли согласия с виновником ДТП, то подавайте в суд и на СК и на виновника.
 
#64
Возмещение убытков при ДТП

Здравствуйте, автоюристы! На время ремонта своего автомобиля (поврежденного в ДТП) я брал в аренду аналогичный автомобиль. Подтверждающие документы у меня есть. Смогу ли я потребовать от виновника ДТП возместить мне эти расходы по аренде? Если да, то на каком основании?
 

Edik_Zubov

Пользователь
#65
HATRED, можете.

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.