Нужна консультация по теме возмещение "ущерба при ДТП" (также: возмещение ущерба в результате ДТП, возмещение ущерба ДТП суд, возмещение ущерба после ДТП, возмещение ущерба причиненного ДТП, иск о возмещении ущерба ДТП, исковое заявление возмещение ущерба ДТП).
В сентябре этого года попал в аварию при выезде со стоянки гипермаркета, сотрудники ГАИ установили виновника гражданина управляющего автомобилем "Форд", обратившись в страховую компанию эксперт оценил ущерб, причиненный моему тс (ВАЗ 2112) в размере 35000р. Так как автомобиль активно используется мной я за свой счет отремонтировал тс у официального дилера, ремонт обошелся в 47000р., написал заявление в страховой компании на возмещение разницы, ответ получил отрицательный. Виновник ДТП так же отказывается в возмещении этой разницы. Как быть ?

RabLampy

Эксперт
В случае предъявления иска о возмещении ущерба (восстановительных расходов) к непосредственному причинителю вреда (виновнику ДТП) размер возмещения, взыскивается исходя из реального причинения вреда. Вред, причиненный имуществу потерпевшего, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В Вашем случае, коль Вы восстановили автомобиль, Вы вправе требовать от причинителя вреда возмещения расходов, необходимых для восстановления транспортного средства за минусом выплаты страховой компании. При этом, естественно, если страховая компания оплатила вред в полном объёме, то виновник ДТП не обязан выплачивать Вам этот вред повторно (моральный вред, потеря товарного вида и прочие "околовредовые" платежи не в счёт). В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить причиненный имуществу вред, составляет не более 120 тыс. руб. при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. В данном случае, весь Ваш вред был оценен в 35 тысяч рублей. И весь вред был Вам выплачен страховой компанией. Поэтому, на самом деле, тут имеется проблема. Вред, согласно заключению экспертизы, был "погашен" в полном объёме. То, что ремонт обошёлся в 47 тысяч рублей, то данный вид ремонта Вы выбрали сами. То есть, может Вы могли сделать ремонт за 40 тысяч, где-то за 35, где-то за 70, а Вы сделали за 47, что является Вашим личным выбором. А за личный выбор, платят из своего кармана. На самом деле Вам нужно было подвергать сомнению сумму ущерба, отражённую в экспертизе. Законодательство регламентирует случаи, когда проводится повторная экспертиза силами пострадавшего и, если ущерб по этой экспертизе больше, чем по экспертизе страховой компании, то данная разница спокойно взыскивается со страховой в судебном порядке. Таким образом, ситуация Ваша не столь однозначна. Можно, конечно попробовать подать в суд на виновника ДТП, но, при правильном его поведении, этот суд может быть Вами проигран. Либо проводить независимую экспертизу (по документам о восстановлении автомобиля) и взыскивать разницу между двух экспертиз со страховой компании...

Возмещение вреда при ДТП

Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе:произошло ДТП машина тотал(независимая экспертиза произвела расчет ремонта-600000р ,годные остатки-100000р,рыночная стоимость а\м на момент ДТП-480000р,покупал за 550000р).По ОСАГО получил 120000р.Машина гарантийная.Подскажите на какую сумму могу предъявить иск в суде к виновнику ДТП.Спасибо.

Статья 1072 ГК РФ. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Спасибо,что откликнулись,но возник вопрос-что подразумевается под фактическим размером ущерба в моем случае:стоимость ремонта(напомню машина тотал-стоимость ремонта превышает стоимость машины),рыночная цена а\м на момент ДТП.:uhm:

По ОСАГО я получил 120000р,а по оценке независимой экспертизы сумма ремонта600000р( превышает стоимость а\м).Как в этом случае исчисляется сумма претензии к виновнику ДТП.:uhm: Спасибо.

Спасибо,но как мне кажется ,если машина тотал и сумма ремонта превышает стоимость а\м,то получается незаконное обогощение.

Вряд ли может быть речь о незаконном обогащении. Ваш ущерб равен сумме ремонта (600000), часть его (120000) возмещена страховкой, в связи с чем разницу (480000) Вы вправе взыскивать непосредственно с виновника. Или Вы машину не ремонтируете?

Разница есть. Если Вы не тратитесь на ремонт авто, не вкладываете реально в ремонт денег - то и убыток не возникает, соответственно, и взыскивать, получается, нечего. А вот когда Вы потратились на ремонт в сумме, превышающей полученное по страховке - то есть убыток, который виновник обязан возместить.

Получается, если машина все же была в ремонте, но квитанций никаких нет, подтверждающих это, то я у меня нет оснований для подачи иска к виновнику? Хотя страховая выплатила только малую часть от суммы оценки. Или все же есть варианты?

ДТП. Взыскание ущерба. Срок исковой давности

помогите, пожалуйста советом. Произошло ДТП, в мою машину въехал другой участник. Признан виновным он. ОСАГО было выплачено 120 тыс. руб. Остаток (около 100тыс.) хочу взыскать с виновника. Прошло уже почти з года. Имею ли я право обратиться суд по этому вопросу? Срок исковой давности так же 3 года? Какие документы нужно прилагать? (Машину уже продали)

К.Виктор.В

Пользователь
помогите, пожалуйста советом. Произошло ДТП, в мою машину въехал другой участник. Признан виновным он. ОСАГО было выплачено 120 тыс. руб. Остаток (около 100тыс.) хочу взыскать с виновника. Прошло уже почти з года. Имею ли я право обратиться суд по этому вопросу? Срок исковой давности так же 3 года? Какие документы нужно прилагать? (Машину уже продали)
срок давности 3 года

документы требуются "обычные" - подтверждающие событие (ДТП) и факт причинения ущерба, его размер, ваше право на получение возмещения, его размер и т.п.

если у вас нет документов, но они должны были где-то остаться (административный материал в ГАИ, к примеру), можете попросить суд их истребовать.

продажа машины как таковая не влияет на ваше право получить возмещение, если до ее продажи вы побеспокоились об оценке ущерба. та оценка, которую вы приводите - "еще 100 000" - это по каким данным? произведенные расходы на ее ремонт? оценка в независимой экспертизе? что-то еще?

да, после ДТП была проведена независимая экспертиза, ее данные я и привожу. Спасибо, буду обращаться в суд.

Возмещение ущерба

РСА заплатил 120 т.р. Общий ущерб плюс стоимость экспертизы 169 т.р. Могу ли подать в суд на виновника ДТП на оставшуюся сумму? На основании чего? Нужна ли досудебная претензия? Спасибо.

-->