Суммированный учет рабочего времени

#1
Здравствуйте! Работаю на атомной станции оперативным персоналом. Столкнулись с проблемой непонимания отделом оплаты труда специфики суммированного рабочего времени ( по версии оперативного персонала), но обо всем по порядку

Оперативный персонал(численность) - около 350 человек
Подчинение: разные цеха и разные должности
Учет рабочего времени: суммированный учет рабочего времени
Учетный период: год
График работы: 3 смены работа, 2 отдых.
Тип смен: 1 - ночная. Время работы с 23:30 до 8:00
2 - дневная. Время работы с 7:30 до 16:00
3 - вечерняя. Время работы с 15:30 до 24:00

Продолжительность смены: 8 часов 30 минут из которых: 5 минут предсменный медосмотр, 25 минут приемка смены, 8 часов сама смена
Согласно правилам внутреннего трудового распорядка к рабочему времени, помимо смен, относится
Проведение медосмотра ежегодного - 8 часов
Проведение психофизиологического обследования - 8 часов
Повышение квалификации в том числе тренировок - 148 часов
Проведение совещаний - 16 часов
Проверка знаний - 8 часов
Итого: 188 часов

Что делает отдел оплаты труда?
Берет норму годовых часов при 40-часовой рабочей недели, считает количество смен в году, умножает на 8,5 часов. Получается сумма. Эту сумму вычитает из годовой нормы, получается недоработка. Это недоработку делит кусками по часам(5, 4,5, 8) и распределяет по месяцам в году.А в конце графика пишет что эти куски недоработки используйте для исполнения обязательств помимо смен (медосмотры, психофизиологическое обследование и т.д.)
Сами графики отдела оплаты труда В приложении

Что делают цеха?
Берут график отдела оплаты труда, копируют оттуда один месяц и выдают нам как норму, которую необходимо отработать, при этом, в рамках месяца фактически мы отрабатываем больше указанного времени, но это время не включается, потому что "директор сказал чтобы не было переработок" а отдел оплаты труда говорит "время в году уже посчитано, мы вам куда эти часы денем?"

А теперь мякотка:
Оперативный персонал настаивает на том, что отдел оплаты труда график работы составляет некорректным образом. Во- первых не исключает из нормы рабочего времени отпуск, болезни, командировки и т.д., по сути время, когда работа не выполнялась.
Во-вторых, не включает в график работы проведение совещаний, поддержание квалификации, медосмотры и проведение психофизиологического обследования. Отдел оплаты труда объясняет это тем, что на графике номер 3 в конце сделана сноска, о том, что дополнительные дни используются для проведения этих мероприятий. На вопрос о том, что так называемая недоработка составляет максимум 117,5 часов, а вышеперечисленные мероприятия 188 часов и математика не сходится, отдел оплаты труда комментариев не дает, но говорит о том, что по указанию директора "переработок быть не должно".

По факту получается что, На бумаге написано одно, а по факту оперативный персонал ходит и по сменам и по всем другим мероприятиям, и в рамках года у него переработки нет.
Вопросы:
1) Правильно ли составлен график отделом оплаты труда?
2) Учитывая что при суммированном учете рабочего времени норма рабочих часов для каждого человека будет индивидуальна, каким образом отделу оплаты труда составлять графики для всего оперативного персонала? (350 человек)
3) Правильно ли что из нормы годового рабочего времени при суммированном учете рабочего времени необходимо вычитать время в отпуске, на больничном, командировки и т.д., по сути время когда не исполнял обязанности?
4) То, что отдел оплаты труда составляет график на целый год, без учета вычитания отпуска это правильно? или нет?
5) Как "подружить" графики цехов с графиками отдела оплаты труда?
6) Корректно ли в годовой график работы включать другие мероприятия помимо смен?
 

Вложения