Может ли бывшая жена лишить меня прав на неродного ребенка

#1
Приветствую Вас, уважаемые участники форума.
Ситуация следующая.
Встретил девушку, оказалось, что она в положении (не от меня, до этого мы с ней не спали).
Она родила ребенка и я записал его на себя. После этого мы расписались.
Прожили три года, потом развелись. При разводе уже бывшая жена просила меня отказаться от ребенка, но я не стал этого делать, т.к. за три года он стал мне по-настоящему родным.
Прошло уже 4 года после развода, ребенка посещал только по праздникам (так сложилось). Бывшая жена вышла замуж и ребенок называет его своим папой.
Сейчас бывшая жена намерена подать на меня в суд, чтобы лишить меня прав на данного ребенка, по причине того, что я не являюсь его биологическим отцом.
Ах да, чуть не забыл, после развода бывшая жена подала на алименты, которые исправно у меня удерживали (просрочек и уклонений с моей стороны небыло).
В общем, вопрос: сможет ли она отсудить у меня ребенка, и как мне этому воспрепятствовать?
Спасибо.
 
#2
Лишить отцовских прав в одностороннем порядке можно. Для этого нужны основания. Суд такие делах рассматривает в исковом производстве. Советую ознакомиться с статьями Семейного Кодекса №69. 70. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).