Если умер наследодатель, вслед за ним его супруг. Нотариус предложил вариант оформления:

NOY

Пользователь
#1
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в наследственной ситуации:
У меня есть сестра-пенсионер, я сам – инвалид 2 группы. У нас были родители (88 и 84 года), которые проживали совместно в отдельной квартире. Квартира была приватизирована только на маму – единоличный собственник. 29 мая этого года умерла наша мама. (Срок 6 месяцев истекает 29 ноября.) Вслед за ней, 12 июня этого же года умирает отец.
После смерти мамы мы с сестрой подали заявление нотариусу. Завещания от мамы на квартиру никакого не нашли. С отцом договорились, что он напишет отказ у нотариуса от своей доли. Но он не успел это сделать. После его смерти нотариус открыла второе наследственное дело по отцу.
Через 2 недели истекает полгода со дня смерти мамы. Нас пригласила нотариус и сообщила, что от мамы осталось завещание на ее вклад в Сбербанке на имя моей сестры.
При этом она сказала, что квартира завещана нам с сестрой пополам, но никакого завещания нам не показала и мы с сестрой про такое завещание ничего не слышали от родителей.
При этом, нотариус сказала, что отец (старше 60 лет) своим совместным проживанием принял наследство и имел право на «супружескую долю» в размере ½ от общего имущества. Но оформить свои права на наследство не успел.
Поэтому, если мы с сестрой хотим наследовать после мамы (1 вариант) – то нотариус должна выделить и оставить долю отца открытой (50% до истечения 6 мес. со дня его смерти 12 декабря). До этого срока долю отца делить нельзя, можно только оставшееся поделить между мной и сестрой и выдать нам Свидетельства. То есть 2 Свидетельства (по ¼ как я понял) на нас с сестрой, чтобы закрыть наследственное дело мамы.
За это мы должны будем заплатить по 5100р. пошлины и 1400р. Росреестр - каждый. Потом после 6 месяцев со дня смерти отца она будет делить между нами долю отца. То есть, снова 5100+1400 с каждого.
После этого, она сказала, что мы с сестрой и так потратились на похороны и ей лишних денег не надо.
И предложила нам подумать над таким вариантом (2 вариант): отказ в пользу отца и наследовать все после его смерти.
Чтобы не платить нам с сестрой пошлину в двойном размере мы с сестрой до 29 ноября пишем отказ от всего наследства в пользу отца и наследуем всю квартиру уже после него – в равных долях по ½. При этом в Свидетельстве она напишет «квартира принадлежала такой-то, наследником которой являлся ее супруг ФИО, принявший, но не оформивший свои права…».
Я пишу отказ от вклада, что не претендую на ½ часть денег, которые причитались бы отцу по вкладу мамы. Сестра получает все эти деньги в банке согласно завещанию, и мы делим их потом пополам. По деньгам для меня походит – мы с сестрой в хороших отношениях, и я ей доверяю.
Но вот с квартирой возникают вопросы:
1.Действительно ли так выглядит вся эта цепочка как нам изложила нотариус? Как это происходит на самом деле?
2.Есть-ли риск потерять квартиру при 2-м варианте – после отца? Вдруг возникнет какое-то поддельное завещание от отца, что он свою долю отписывает неизвестному?
3.Почему отец остается в списках наследников при условии, что его нет в живых?
4. Почему деньги и квартира делятся отдельно?
5. Как будут оформляться документы на принятие отцом его доли наследства, если отца уже нет в живых, как он их подписывать будет?
6. В Свидетельстве расписываются только доли в квартире или вся наследственная масса, включая деньги?
Спасибо.