оплата работы старосты дома

#1
Добрый день,
в 2018 году проведено собрание жильцов дома (на котором я не присутствовала, в виду того, что в квартире не проживаю и о собрании не знала), на котором было решено включить в квитанции графу с оплатой работы старосты дома.
Проконсультируйте пожалуйста:
1. Насколько правомерно включать в квитанцию данную графу.
2. Если я не подписывала протокол собрания, и против данной графы, могу ли я не оплачивать данную услугу?
 

тибет

Пользователь
#2
1. Насколько правомерно включать в квитанцию данную графу.
1. Насколько правомерно включать в квитанцию данную графу.
2. Если я не подписывала протокол собрания, и против данной графы, могу ли я не оплачивать данную услугу?
Добрый день, уважаемая Svetlana84.
Сразу признаюсь, что Ваши вопросы не дают никакой ясности в понимании функций старосты дома и ваших полномочий при подписании протокола собрания, поскольку жилищное законодательство не регулирует вопрос избрания старост домов, как и впрочем подписания протоколов собрания лицами, не являющимися их председателями и секретарями. Допускаю, что Вы некорректно поставили вопросы по причине неосведомленности деталей порядка проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома. Тем не менее, могу предположить, что под старостой дома Вы понимаете председателя многоквартирного дома, которого избрали на основании статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. Однако, возможно, это может быть и председатель правления жилищного кооператива (статьи 118 и 119 ЖК РФ) либо председатель правления товарищества собственников ( статья 149 ЖК РФ).
Например, пункт 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ допускает возможность вознаграждения председателя совета многоквартирного дома (см. норму), но с оговоркой о том, что решение собрания должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Что касается неподписания Вами протокола собрания, то Вам такое право и не дано, поскольку не являетесь председателем или секретарем собрания, да и это не играет роли. Вы имеете право подписаться только под своим решением при голосовании за или против выдвинутого для голосования вопроса согласно повестке дня собрания.
Если не удовлетворены моим ответом и посчитаете нужным вопросы поставить по-иному, то рекомендую дополнительно предоставить выписку из общего решения участников собрания как оно было сформулировано, не искажая его содержания.
В итоге, поставленные вопросы невозможно рассмотреть с правовой точки зрения - напрашивается их корректировка.
 

тибет

Пользователь
#3
1. Насколько правомерно включать в квитанцию данную графу.
Есть еще одно уточнение: если под квитанцией считается платежный документ и формирование его осуществляет управляющая организация, избранная общим собранием собственников помещений или на основании договора между товариществом собственников (жилищным кооперативом) с управляющей организацией, то общее собрание собственников помещения не вправе принимать решение, которое не входит в компетенцию общего собрания, а его решение согласно ГК РФ считается ничтожным и не подлежит оспариванию в суде.