Блокировка сайта продажи виртуальных ценностей в онлайн-игре правообладателем

#1
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой (пример буду приводить на несуществующих наименованиях). Я владелец сайта glzoloto.ru (на сайте используются картинки, видео, аудио из игры "GL"). С помощью данного сайта я осуществляю продажу и покупку игровых ценностей, а также игровых аккаунтов в игре "GL". Пришло обращение от правообладателя данной игры следующего содержания:

Компания PetushkiGroop является исключительным сублицензиатом онлайн игры «GL» («Игра») на территории России и Стран СНГ («Территория») на основании договоров между NcPuft, правообладателем, и PetushkiGroop, лицензиатом, и Компанией в качестве сублицензиата.

Компания вправе использовать и распространять Игру на Территории, включая такие отдельные объекты авторского права как сценарий Игры, тексты, персонажи и тексты персонажей, аудио- и визуальные произведения, дизайн и интерфейсы.

В силу статьи 1254 Гражданского кодекса РФ, в случае нарушения третьими лицами исключительных прав лица, в отношении которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может защищать свои права способами, предусмотренными российским законодательством.

На основании вышеизложенного, Компания праве выступать в качестве уполномоченного представителя правообладателя в том числе по вопросам защиты исключительных прав на Игру на Территории. Информация об Игре доступна на ее официальном сервере по адресу https://ru.petushkigroop.com/gl/ Компания обнаружила, что нарушитель («Нарушитель») даёт возможность совершать сделки с «золотом» и иным образом использует элементы Игры на сайте https://glzoloto.ru («Сайт») в нарушение исключительных прав Компании. В частности, на Сайте воспроизводятся элементы Игры, охраняемые в качестве объектов авторского права.

На Сайте скопированы персонажи, игровой мир, предметы из Игры. Все эти элементы разработаны правообладателем. Право на использование Игры и всех её элементов на территории России и стран СНГ принадлежит исключительно правообладателю, а также компании PetushkiGroop и Компании. Разрешение правообладателя, компании PetushkiGroop или Компании на совершение какими-либо третьими лицами, в том числе, Вами, указанных действий не предоставлялось. Согласно сведениям сервиса whois администратором Сайта является физическое лицо, данные о котором скрыты. Ни Компания, ни правообладатель не предоставляли своего согласия и не заключали с нарушителем соглашений о предоставлении прав использования Игры или каких-либо ее элементов.

Нарушитель использует Игру и Сайт в том числе для ведения предпринимательской деятельности.

На основании вышеизложенного, Компания повторно обращается к Вам в связи со следующими обстоятельствами.

1. Нарушение исключительных прав

В соответствии с частью 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

В соответствии со статьей 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием. Использование такого результата, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, предусмотренную действующим российским законодательством.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

Компания является единственным обладателем прав на Территории на использование и распространение Игры и ее отдельных объектов авторского права, которые были использованы Нарушителем на Сайте и игре на спорном сайте. Компания не давала Вам согласия и не заключала с Вами договоров на использование Игры и ее отдельных элементов, охраняемых в рамках авторского права, в том числе посредством воспроизведения, переработки и доведения до всеобщего сведения посредством сети Интернет.

Таким образом, Вы используете Игру и ее отдельные элементы, охраняемые в рамках авторского права, в том числе путем предоставления доступа к Игре доступа без разрешения Компании.

Совершение таких действий нарушает исключительные права Компании.

На основании вышеизложенного, Компания вправе применить меры защиты, предусмотренные российским законодательством.

2. Официальное предупреждение

С учетом вышеизложенного просим Вас в течение 10 рабочих дней с даты получения настоящей Претензии:

- удалить материалы, каким-либо образом использующие Игру и ее отдельные объекты, охраняемые в рамках авторского права, в том числе тексты, персонажи, аудио- и визуальные произведения, дизайн и интерфейсы, включая посредством воспроизведения, переработки и доведения до всеобщего сведения посредством сети Интернет;
- прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое использование Сайта и игры;
- официально уведомить Компанию о принятых мерах/

В противном случае мы оставляем за собой право воспользоваться всеми и любыми способами защиты, предоставленными правообладателю и Компании действующим законодательством включая, но не ограничиваясь, следующими:

- путём обращения в суд с иском о нарушении исключительных прав и о принятии мер по обеспечению иска;
- направления Роскомнадзору требования об ограничении доступа к Сайту;
- обращения за взысканием убытков или уплаты компенсации за нарушение исключительного права на объекты авторского права.


В связи с получением письма возникло ряд вопросов.
Если с сайта будет убраны все картинки, которые принадлежат компании PetushkiGroop, то оснований для блокировки моего сайта у Роскомнадзора не будет? То есть, можно ли оставить надписи "Продажа золота GL online", "Купить аккаунт в игре GL online" и так далее.

При удалении любого упоминания игры "GL" (картинки, текст, аудио, видео) в содержании останутся ли основания у компании PetushkiGroop заблокировать сайт за:
1. Название домена "glzoloto.ru"
2. Использование тегов сайта с упоминанием игры "GL"
3. В игре "GL" мы торгуем виртуальными ценностями, например, у нас в продаже есть "Большая марковка" и игровая валюта "Золото" (в игре наименования точно такие же), могут ли фигурироваться подобные наименование виртуальных ценностей у нас на сайте?


Заранее большое спасибо!
 
Последнее редактирование: