Обращение взыскания на пенсию должника незаконно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Получив Постановление об обращения взыскания на пенсию должника, изучил вменяемые статьи ФЗ "Об исполнительном производстве" и пришел к выводу что действия пристава-исполнителя незаконны и подпадают под действие статей за самоуправство.
В постановлении говорится что в соответствии с п.2, ч.3, ст.68 ФЗ "Об исполнительном производстве" мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых, или социальных правоотношений. В ходе исполнения исполнительного документа установлено, что должник имеет доходы в УПФ.
На основании ст.6,7,14,68,98,99 Постановил обратить взыскание на пенсию и иные доходы. Для удержания суммы долга из пенсии и иных доходов постановление направить в УПФ. Удержание производить ежемесячно в размере 50%.

Ну что же, нужно открывать статьи и изучать применение.
Итак ч1, ст.68 1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Т.е. в исполнительном документе должно быть прописано взыскать с периодических платежей. Но в исполнительном документе указано взыскать определенную сумму без разбивки на периодические платежи.
Определенная сумма взыскивается с имущества и счетов (если имеются). А если не имеются то отправляют исполнительный документ назад с постановлением о прекращении исполнительного производства в соответствии с ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве"
Пристав не учел требования ч.1, ст.68

Далле основанием указана Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
В названии нет слова пенсия. Также не указана пенсия как иной или еще какой доход. А состав статьи обязывает
1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
И снова ФЗ обязывает исполнение требований содержащихся в исполнительном документе. А в исполнительном документе не указаны действия по обращению взысканий на периодические платежи.

В названии статьи заработная плата через союз И относит к доходам. И повторю, ни в названии ни в теле статьи нет слова и понятия пенсия.

Далее. Статья 100. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание
В данной статье есть слово пенсия. Мало того но в названии статьи пенсия отделена от доходов союзом или.
И́ЛИ 1. союз одиночный или повторяющийся. Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения. Он или я. Или он уйдёт, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Изначально в ФЗ не закладывалась возможность грабить пенсионеров. Поэтому взыскание на пенсию отбывающих наказание возможно так как не наносит вреда ибо отбывающий наказание находится на полном государственном обеспечении.

Далее Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата ....право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию;

Т.е. определение пенсии полностью описано в ст.100 ФЗ "Об исполнительном производстве" и на нее не может быть обращено взыскание.
Следовательно из вышеприведенного приставы обращающие взыскание на пенсию вопреки требований содержащихся в исполнительном документе и требованиям статей ФЗ ""Об исполнительном производстве" допускают самоуправство.
Есть нюанс. Существенный вред. Т.е. нужно обосновать существенный вред. В РФ пенсии редко превышают 10т.р. 50% это 5т.р. Прожиточный минимум около 8т.р. Меньше прожиточного минимума голодная смерть? Угроза преждевременной мучительной смерти будет считаться существенным вредом?
MAGELLAN-модератор написал(а):
Изложенное автором post`а является его личной точкой зрения, неоснованной на законе и реалиях!!.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Необходимо знать, что федеральный законодатель, предусматривая в ст. 99 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" (далее -- Закон об исполнительном производстве) возможность удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок исчисления размера такого удержания, в части 2 установил, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Исходя из буквального прочтения приведённой нормы она не содержит запрета на установление размера удержания в максимальном пределе. Вместе с тем, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьёй 4 поименованного закона: законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Поскольку положения ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Следовательно, судебный пристав-исполнитель в данном случае, обязан проверить материальное положение должника.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путём сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу ч.ч. 2 и 4 ст. 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2014 г. N 1560-О).

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования, и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений -- конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования.
 
#3
Необходимо знать, что закон не обязывает взыскание с пенсии, кроме ст.100.
Необходимо знать что доход в Законе это то что облагается налогом.
Необходимо знать что необходимо отстаивать свои права а не идти на поводу у малограмотных преступников.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Необходимо знать, что закон не обязывает взыскание с пенсии, кроме ст.100.
Необходимо знать что доход в Законе это то что облагается налогом.
Необходимо знать что необходимо отстаивать свои права а не идти на поводу у малограмотных преступников.
Пишите ерунду! Всё изложил -- читайте внимательно.
7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ) -- ч. 1 ст 208 (Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации) НК РФ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.