ИЖС в документах ЕГРН, на генплане - СХИ

#1
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Купили в 17 году земельный участок, на бумагах и данных росреестра по публичной карте - земли населенных пунктов ИЖС, земельный участок на учете, судя по публично-кадастровой карте, с 2010 года. Недавно задумались о строительстве дома, пошли подавать уведомления, получили отказ - оказывается наши участки с соседями, согласно генплану, в зоне СХИ (сельско-хозяйственного использования), но мало того еще попадают в охранную зону очистных сооружений для дождевой канализации. (200 метров!), которые только спроектированы, но на деле их нет. Что самое интересное, что само очистное сооружение на генплане поместили на место соседского земельного участка, на котором уже зарегистрирован жилой дом. Видимо когда генплан принимали даже не обращали внимание на то, что там дома стоят. Кому-то повезло кто начал строиться пораньше - сидят со свидетельствами, видимо в России Рнс нужно получать лучше сразу после покупки.Хорошо хоть за пределы населенного пункта по генплану не выкинули. Как быть в такой ситуации? За участки естественно отдавали деньги как за ИЖС, газ, асфальтовые дороги, электричество,вода, даже вроде канализация - все имеется. К сожалению сейчас на уровне сельсовета такие вопросы не решаются, т.к. все было передано в Департамент. Подали вопрос через сельсовет на рассмотрение комиссии в департаменте - отказали, сославшись на то, что менять генплан под нас нецелесообразно, хотя на повестки были заявления от собственников более 10 зем участков, а вообще в этой зоне участков 40-50. Что можно пробовать дальше? Оспаривать в порядке административного судопроизводства отказ на уведомление вроде как бесперспективно, судя по словам представителя сельсовета. Проблема как бы не одного человека, а группы, возможна ли подача коллективного иска на признание генплана незаконным?. Спасибо.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Проблема как бы не одного человека, а группы, возможна ли подача коллективного иска на признание генплана незаконным?. Спасибо.
Доброе утро! Незаконным ген.план вряд ли возможно признать, а вот написать коллективное обращение о внесении изменений в ген.план возможно. Поскольку генеральные планы утверждаются местными советами депутатов, то, соответственно, и обращаться с вопросом о внесении изменений нужно к ним же. Одновременно такое же письмо можно написать и на имя главы местной администрации.
само очистное сооружение на генплане поместили на место соседского земельного участка, на котором уже зарегистрирован жилой дом. Видимо когда генплан принимали даже не обращали внимание на то, что там дома стоят.
В таком случае администрация перед началом проектирования должна будет решить вопрос о выкупе земельного участка у собственника.