кто имеет доступ к фонду капремонта и капремонт без участия УК возможен ли?

#1
Добрый вечер. Пара вопросов.
1) в прошлом году делали кап ремонт кровли, что делали не знаю, но не заменили водостоки, вода с крыши течет по угловым квартирам, размывая кирпич и фундамент, В УК компании сказали, что к ремонту не имеют отношения, что это фонд капитального ремонта и занималась этим председатель дома, которая в прошлом году сняла с себя полномочия. Правоправно ли это со стороны УК?
2) На 2 этаже решили сосед делать ремонт, я на 1, пришли с УК и объявили стояк холодной воды аварийным в перекрытии между 1и 2 этажами, и предложили купить материалы для замены части стояка, а работы УК компания сделает бесплатно. Но я знаю, что стояк находится в аварийном состоянии весь, и не вижу смысла сегодня менять часть, а потом опять менять остальную часть, можем ли мы требовать замены всего стояка и за чей счет происходит эта замена? Спасибо.
Вообще заметила, что все что делается у нас глобальное, делается не управляющей компанией и не через нее, собирается какая то часть денег жильцов, передается в конверте кому то в частном порядке и все, УК не в теме, отношения не имеет, ничего не знает.
 

тибет

Пользователь
#2
Правоправно ли это со стороны УК?
Добрый день, уважаемая Анyна. Поясните конкретно, какое действие или бездействие со стороны УК Вы рассматриваете в качестве объекта оценки на правомерность. Если только работа, связанная с капитальным ремонтом кровли, то такую работу УК может делать только согласно договору, заключенному УК с региональным оператором финансирования капитального ремонта по результатам объявленного конкурса между подрядными организациями. При отсутствии такого договора УК никакого отношения к ремонту кровли не может иметь и, следовательно, работу выполняла какая-то другая организация, с которой региональный оператор заключил соответствующий договор. К тому же, уверены ли Вы в том, что в объем капитального ремонта, связанного только с ремонтом кровли, входит замена водостоков? Если согласно программы капитального ремонта в объем работы капитального ремонта кровли замена водостоков не входит и фасад дома разрушается по причине нерабочего состояния водостоков, то претензии следует предъявлять уже к УК в части, касающейся невыполнения обязательств по содержанию многоквартирного дома.
можем ли мы требовать замены всего стояка и за чей счет происходит эта замена?
Можете требовать замены всего стояка, если примете решение на общем собрании собственников помещений МГК (многоквартирного дома) о включении такой работы в программу капитального ремонта. Все работы осуществляются за счет собственников помещений МГК - для этого и создаются фонды капитального ремонта из взносов собственников помещений МГК.