Возможно ли подать в суд на следователя и на основании решения суда заставить его возбудить уголовное дело

#1
Ситуация следующая: человек сбила машина, виновник аварии пока не понес наказание, следователь затягивает расследование дела и соответственно возбуждение уголовного дела в отношении виновника аварии. Человека, которого сбила машина, надеялся на то, что виновник аварии будет привлечен к ответственности и возместит расходы на лечение и восстановление.
Возможна ли подача на следователя заявление в суд о затягивании дела, а также указания суда на основании рассмотрения дела в суде, указание на возбуждении уголовного дела в отношении виновника аварии?
Если да, то пожалуйста укажите ссылки на такие дела и были ли выигрышные дела.
А также меня интересует существует ли теоретически в нашем УК РФ рассмотрение подобных прецедентов. Рассматривались ли уголовным правом РФ вариант подобного суда?
Если подобные ситуации рассматриваются теоретически в уголовном кодексе РФ, то я бы хотела знать где, на каких страницах и какими пунктами
Возможно ли просмотреть подобный спор между следственными органами и потерпевшим в третейском суде?
Или в каком-то другом суде на территории РФ?
Мне интересны все варианты, которые представляют как Конституция РФ так и гражданские и уголовные права РФ.
Спасибо
 
Последнее редактирование:
#2
Возможна ли подача на следователя заявление в суд о затягивании дела?
С заявлением о неправомерных действиях следователя можно обратиться в Следственный комитет РФ, а также в прокуратуру. Деятельность этих органов регулируется ФЗ-403 от 28.12.2010 «О Следственном комитете РФ» (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации»). Расследование уголовного дела, включает в себя: этап предварительного расследования (или в форме дознания), а также судебное разбирательство. И уже на первом этапе -- гражданин, может оспорить действия, решения либо бездействия следователя. Это прописано в ст. 125 УПК РФ.