Родственник обманул на долю, что делать?

#1
в 2015 году, между мной и родственником был заключен договор купли продажи 1/4 доли от квартиры. Делалось это для того, чтобы он мог взять кредит в залог квартиры. Он обещал вернуть деньги позже либо же долю сумма которой равна предыдущей. На данный момент, он продал квартиру, и заявил, что не собирается ничего возвращать, я понял, что меня обманули(соответственно, срок исковой давности пошел с момента продажи квартиры) по ГК РФ 200.
В договоре, по поводу оплаты, есть только цена доли и пункт "расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора"
Хочу подавать иск в суд на возмещение денежных средств. Скорее всего, в суде он не будет отрицать факт,
не отдачи денег, но, тем не менее, если у него хватит совести, говорить, что он со мной рассчитался, как мне доказать обратное?
И могу ли я в суде задавать такие вопросы, как и каким образом были переданы деньги, ведь док-в у него нет. И вообще, по судебным практикам, это перспективное дело?
Наиболее значимые вопросы
1: Каким образом я могу доказать факт не отдачи денег?
2: Могу ли я просить признать договор недействительным, или, то, что я был в заблуждение в момент подписания(так оно и есть, я не мог предположить, что все так обернется)
3: Можно ли идти по ук рф 159?
 
#2
Здравствуйте Anton 1993! Сложная ситуация. В таких случаях пишется расписка о получении или передаче денежных средств. Как я понимаю, таковых нет. Были случаи и похуже, но руки опускать не нужно. Мошенничество доказать можно и нужно! В частых случаях происходит обман не от тех, от кого ожидаешь.
Так же расчет между сторонами должен происходить в присутствии нотариуса, который в свою очередь фиксирует все в письменном виде. Да, доказать, что он передавал Вам деньги он не сможет. Почитайте еще в этой статье, я думаю, что-нибудь похожее найдете, и обязательно решите свою проблему.
Искренне желаю удачи!
https://urexpert.online/nedvizhimos...ya-i-komnata/v-kommunalke-i-obshhezhitii.html