Водовод на участке и под домом. Узнал после покупки

#1
Здравствуйте.
Большая просьба, не надо мне объяснять какой я лох и простофиля, я и сам это знаю. Лучше помогите советом.
Итак, ситуация. В 2018 году приобрел ½ доли дома (строй вариант) и земельного участка в ДНТ. Устраивало все, пока сосед (не совладелец) не просветил, что под домом, через дом наискосок, но в основном, под моей частью проходит водовод диаметром 250 мм. Труба чугунная, зарыта на глубину 3 м. Обременений ни на участок, ни на дом – нет.
Предыстория: две подружки купили дачный участок с небольшим дачным домиком. О том, что через весь участок, как через все ДНТ, проходит труба, узнали после покупки. Но, труба шла мимо домика. Потом они благополучно пристроились к этому домику, прямо над трубой и по дачной амнистии благополучно его узаконили. После чего, одна из них, продала свою долю мне, естественно умолчав о трубе, и свалила в Москву.
Что имеем на сегодняшний момент: дом и участок зарегистрирован в росреестре, присвоены кадастровые номера, проведено межевание, есть тех. план участка и дома. Ни в одном документе не зарегистрировано ни обременение, ни сервитут. Однако под домом имеем трубу, что очень огорчает.
Теперь по трубе. Что удалось узнать в частном порядке, т.к. официально пока не готов. Труба была проложена через все ДНТ наискосок. Визуально на ней стоит не только мой дом. Труба было проложена, якобы, вояками в 70-х годах для своих нужд. На чьем балансе сейчас, не знаю, но дома ДНТ подключены к ней и водоканал взымает плату за воду. И, вроде как, она считается резервной веткой.
Ходил к юристу на консультацию. С его слов, дом не заставят снести, в случае аварии – водоканал должен будет за свой счет либо перенести трубу, либо возместить мне повреждения дому, т.к застройка ДНТ настолько плотная, техникой практически не подъехать.
Мои мысли и варианты по сложившейся ситуации:
1. Расторгнуть сделку. Не вариант. По суду это, конечно, можно сделать, но суд решит восстановить статус-кво, а у продавца, с ее слов, нет денег, да и я вложил уже в отделку дома хорошую сумму, кто мне ее возместит? В итоге, я останусь с решением суда, но без денег и без дома.
2. Через суд попытать получить хотя бы решение о компенсации на устранение скрытого дефекта. Навскидку мне была озвучена сумма по обводу трубы мимо дома. Но юрист сказал, что это дело бесперспективное, т.к. суд будет исходить из того, что в данный момент эта труба тебе жить не мешает.
3. Пробить скважину, как альтернативный источник, на случай аварии. И в случае аварии все расходы попытаться спихнуть на водоканал.
Вот такая засада. Посоветуйте, что делать.