Уголовное право. Нападение

#1
Здравствуйте!ответьте пожалуйста на следующий вопрос!если на меня напали,и я не подавала заявления,но указана в заявлении подруги,испытываю огромный стресс после всего,я имею право отказаться от дачи показаний и не участвовать в уголовном процессе??
 
#3
Полагаю необходимым уточнить: в качестве потерпевшей Вы тоже не вправе не явиться по вызову органов следствия или суда для дачи показаний.
Но и в качестве свидетеля, и в качестве потерпевшей во время допроса, если Вы считаете, что Ваши показания каким-то образом могут быть истолкованы против Вас, Вы вправе отказаться от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. Но Вы не вправе отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля о действиях подозреваемых в отношении третьих лиц (например, Вашей подруги), если ни те, ни другие не являются Вашими близкими родственниками. Однако, если Вы по каким-то причинам ничего не видели и не слышали либо из-за шокового состояния не воспринимали и не можете вспомнить, то Вы можете так и ответить на поставленные Вам вопросы.
 
Последнее редактирование модератором: