Просьба управл. компании о замене счётчиков воды

alefed

Пользователь
#1
Добрый день!
Живу в квартире в многоквартирном доме 4 года. Перед заселением купил 4 счетчика воды (2 холодных, 2 горячих), которые установили в ванной (2 шт) и на кухне (тоже 2 шт). Сразу после установки всех счетчиков позвонил в управляющую компанию для их ввода в эксплуатацию, пришел сантехник, оформил акт на ввод 4 устройств. С этого момента я начал использовать только 2 счетчика, что установлены в ванной, ежемесячно подавал показания в УК. Другие 2 счётчика (что на кухне) я не использовал 2 года (пока не установили мне кухню), всё это время на них стояла заглушка, показания счётчиков я не подавал, т.к. знал, что они не крутятся, а значит показывают те же значения, что при вводе в эксплуатацию. После установки кухни начал потреблять воду, но руки не доходили до сдачи показаний (нужно открывать люк, а для этого переставлять разные принадлежности, всё откладывал, то некогда, то ещё что-то и т.д.). Месяц назад УК развесила объявления в подъездах дома с просьбой пройти поверку счётчиков. Вызвал поверщика, который предоставил мне все документы. После отнёс акты и копии документов о поверке в УК, и здесь обнаружилось, что 2 счётчика на кухне показывают неверные значения (на момент ввода в эксплуатацию каждый показывал по 1 кубу, а сегодня - 99 995). Вернувшись домой, обнаружил, что счётчики, установленные на кухне, крутятся в обратном направлении. Я вызвал сантехника из УК, который сообщил, что надо менять оба счётчика. Сейчас у меня возникли вопросы:
  1. Есть ли вина сотрудника УК, который оформлял акт на ввод счётчиков в эксплуатацию и не проверил, что счётчики крутятся в обратном направлении? Обязан ли он это был сделать?
  2. Каким образом поверку на днях прошли оба счётчика? Т.е., предусматривается ли в этом халатность сотрудника поверяющей организации? Здесь вопрос больше связан с возмещением стоимости поверки счётчиков
  3. Права ли УК, что за все 4 года мне пересчитают задолженность по воде по среднему значению потребления воды в доме? Ведь счётчики воды, возможно, считали верно, просто крутились в обратном направлении, и, если на момент ввода у меня был показатель в 1 куб, а сейчас в 99 995, значит за все время я потратил 6 кубов воды, а не 99 994.