О проведении специальной оценки труда в организациях малого бизнеса и ИП

LEVINE Bridge

Представитель компании
#1
Минтруд конкретизировал условия проведения специальной оценки условий труда в организациях малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей. Ключевые особенности специальной оценки представлены ниже:
Оценка труда проводится у всех работодателей. Согласно ТК РФ, работодатель – это физическое, либо юридическое лицо, заключившее трудовой договор с работником.
ИП, в подчинении которого отсутствуют нанятые по трудовому договору сотрудники, – не подлежит проверке.
ИП, чей рабочий коллектив в лице специалистов разного рода находится на аутсорсинге и не имеет постоянного места работы, - не подлежит проверке.
Работодатели, на чьих рабочих местах после специальной проверки не выявлено нарушений, обязаны в течение 10 дней подать декларацию в Государственную инспекцию труда – срок ее действия 10 лет, при условии дальнейшего соблюдения порядка и безопасности условий труда.
На новых рабочих местах срок проверки составляет 12 месяцев.

Кроме того, необходимо отметить, что ступает в силу механизм предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда. Данный механизм предусматривает направление работодателю предупреждения о недопустимости нарушений, а также установки сроков для их возможного устранения.

В случае неисполнения работодателем предписаний, на него накладывается административная ответственность и соответствующие ей санкции.