О необходимости проверки работодателем подлинности патента иностранного гражданина

LEVINE Bridge

Представитель компании
#1
Минтрудом РФ опубликовано письмо с разъяснениями в отношении проверки подлинности патентов иностранных граждан в связи с тем, что организации могут быть привлечены к административной ответственности за трудоустройство иностранцев с поддельными патентами.

Как указывает в своих разъяснениях Минтруд России, Трудовой Кодекс РФ не содержит обязанности работодателя проверять подлинность документов, которые иностранный гражданин предъявил при приеме на работу.
Вместе с тем, компания-работодатель может быть привлечена к административной ответственности за привлечение к труду иностранца с нарушением требований миграционного законодательства при обнаружении поддельного патента у работника, поскольку уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за использование заведомо подложного документа для лица, которое этот документ использует (пункт 3 статьи 327 УК РФ).

В связи с этим Минтруд отметил, что работодатель может проверять подлинность патента, которое иностранный работник предъявил при приеме на работу (письмо Минтруда России от 4 декабря 2018 г. № 14-2/В-966).