Размен муниципальной квартиры

#1
Есть 3х комнатная муниципальная (не приватизированая) квартира в Москве - примерно 10 млн. Трое человек прописаны. Нужно разменять на однушку в Москве - примерно 6 млн и другую квартиру за городом или лучше просто деньги. Как можно не платить 13% и не ждать 5 лет?
 
#2
13% после приватизации. Вряд-ли без нее возможно обойтись. Рынок обмена мал и неудобен. Интересует вариант с приватизацией, налоговыми вычитании и т.д. Как лучше сделать без 13% и 5 лет?
 

MAGELLAN

Administrator
#3
Размен муниципальной квартиры по российскому законодательству возможен в определенных случаях. Так как право собственности на муниципальное жилье принадлежит государству, для любых сделок с ним необходимо разрешение органов муниципалитета.
Установлены два основных варианта размена такого жилья:

  • по обоюдному согласию всех зарегистрированных жителей;
  • через суд.
В первом случае письменное согласие будет необходимо от всех зарегистрированных жильцов. Если среди них есть дети, то необходимо будет получать такое согласие от органов опеки. Также некоторые жильцы могут письменно отказаться от участия в приватизации в пользу кого-то или просто в пользу всех. В случае обращения в суд согласие от органов опеки будет также необходимо.