Сын умер в неприватизированной квартире. Как отцу вернуть ее себе.

qweasz

Пользователь
#1
Здравствуйте! Подскажите в решение такого вопроса. Отец, собственник двух неприватизированных квартир, в одну зарегистрировал своего сына, также там зарегистрирован его брат. Сам отец зарегистрирован в другой квартире. На днях умер сын, брат уже как два года уехал и о нем ничего не слышно. На квартире висят коммунальные долги. Может ли отец вернуть себе квартиру и приватизировать ее, с учетом того, что сын умер, а о 82 -х летнем брате ничего не было слышно более 2-х лет. Заранее Спасибо!
 

Natliy

Эксперт
#2
Добрый день! Отец не может быть собственником квартир, которые не являются приватизированными. Скорее, отец является нанимателем по договору социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (п. 1 ст. 672 ГК РФ).
В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).
То есть если наследник - член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем - нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть приватизирована (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1). Однако права на проживание в квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма.
Если же наследник и наследодатель - наниматель не проживали совместно в неприватизированной квартире, то права пользования такой квартирой у наследника не возникает.