Валоризация

АкуловС.Ю.

Пользователь
#1
Согласно закона Статья 30.1. Валоризация величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав, ФЗ-173
Пенсионный капитал увеличивается на 10% и плюс 1% за каждый ПОЛНЫЙ год стажа до 1 января 1991 г.
Кому интересно, может убедиться, что в расчете, предоставленном мне ПФ валоризация уменьшена на 0,68 – «С учетом соглашения с Республикой Беларусь»
http://www.fotolink.su/v.php?id=0c5d322f34baed093325a58b3e3de8b4

Хотя:
в ст. 30.1 однозначно сказано: «Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.»
2. А в Договоре между РБ и РФ указано: «Статья 11
1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.
3. И дальше в ст. 12 «При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Договора в страховой (трудовой) стаж, учитываемый при конвертации пенсионных прав, засчитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Республики Беларусь.»
Но вот напасть – белорусский стаж я заработал после 1991 г. Т.е. он априори в расчет валоризации не вошел. И второе, из Белоруссии наш ПФ ждет ответа вот уже 8 мес. и в расчетах ни белорусский стаж, ни справки о зарплате из РБ не считает.
Но тогда законно ли не считая белорусский стаж применять т.н. «пропорцию неполного стажа», равную 0,68, при расчете валоризации?
Ведь о валоризации в Договоре ничего не сказано! Зато указано, что при определении прав на пенсию должен учитываться стаж в обеих странах!