Законное/незаконное использование земельного участка

#1
Ситуация такая:
есть дом в "вымирающем хуторе" с большим огородом, со временем соседские дома были заброшены, у кого по причине смерти, кто уехал, да так что от домов практически ничего не осталось, у них соответственно такие же огороды, которые со временем заросли по пояс сорняком, семена которого активно разносились на огород оставшегося дома, что сильно затрудняло земледелие.
Было принято решение распахать эти соседние земельные участки и чем то их занять, когда зерновыми, когда люцерной. Но т.к. земля соседская, а соседей фактически уже нет, т.е. договариваться об использовании было уже не с кем, обратились в соответствующий отдел местной администрации с данной проблемой, один участок они смогли предоставить в аренду, от двух других отмахнулись, в том плане, что пользуйтесь себе спокойно и не заморачивайтесь.
За свой придомовой земельный участок платили зем.налог, за арендованный - арендную плату, оставшиеся участки просто обрабатывали. Так продолжалось наверное лет 8-10.
Теперь вдруг ни с того ни с сего вопросом заинтересовался местный отдел росреестра. Пока неофициально, а скажем так в кулуарных разговорах.
Как понимаю, речь идет о незаконном использовании земельного участка и привлечению к административному правонарушению.
Как в такой ситуации правильно поступить? С одной стороны получается эта земля же должна находится в собственности тех, чьи дома на ней стояли (а они там до сих пор числятся) и тогда ни о каком незаконном использовании речи быть не должно же?