Вопрос про завещание

#1
Жили были тетя и ее муж, в 2001 году они написали по завещанию. В завещании каждого говорилось что тетя завещает квартиру мужу и одной женщине, а в завещании мужа говорилось что он завещает квартиру своей жене(тете) и той же женщине что и в завещании жены. Я не знаю в каком виде собственности была у них квартира, но она считалась кооперативный(или как то так). В 2007 году умер муж тети. В 2018 году умерла тетя. На основании завещания все уходит к этой женщине, но я являюсь племянницей ей(вторая линия по закону). Еще один момент, право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2008 году, после завещания и собственником указана только тетя - т.е. я так понимаю завещание мужа не вступило в силу или та женщина отказалась от него.
О смерти тети узнали случайно, когда приехали на кладбище увидели, что её подхоронили к мужу, никто о ее смерти мне не сказал. Как удалось выяснить от соседей на похороны скидывались всем подъездом т.к. сказали что не нашли родственников.
Но та женщина из завещания уже обратилась к нотариусу.
Могу ли через суд оспорить завещание?
Можно ли признать наследника недостойным?
 

Agalex

Пользователь
#2
я являюсь племянницей ей(вторая линия по закону)
Племянники наследуют по праву представления. У вас есть такое право? Но при наличии завещания никакие наследники по закону к наследованию не призываются (за исключеним лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве)
Можно ли признать наследника недостойным?
С чего бы это? Читайте ст. 1117 ГК
Могу ли через суд оспорить завещание?
И что конкретно намерены оспаривать? Дата составления завещания не имеет значения. поскольку завещается имущество, находящееся в собственности наследодателя на момент его смерти, а не момент составления завещания