40.1. Передача лица, осужденного к лишению свободы

#1
40.1. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

В соответствии с нормами международного и российского уголовно-процессуального права лицо, осужденное на территории иностранного государства к лишению свободы, может быть передано на территорию государства, гражданином которого оно является, для отбывания назначенного ему наказания.


Вопрос: в каком случае лицо может быть передано для отсидки, а в каком не может? И на каких условиях передают сидельца?
 
#2
В Россию может быть передан гражданин РФ, осужденный судом иностранного государства к лишению свободы, а Россия может передать лицо, осужденное судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является. Это закреплено и в международно-правовых нормах о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, и в положениях главы 55 УПК РФ.

Основанием передачи лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина России, осужденного судом иностранною государства к лишению свободы, для отбывания наказания в РФ является решение суда.

Суд принимает решение о передаче осужденного по результатам рассмотрения:
а) представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний;
б) обращения осужденного;
в) обращения представителя осужденного;
г) обращения компетентных органов иностранного государства.


Компетентными органами иностранного государства признаются органы, имеющие право принимать решение о передаче осужденного. К ним относятся, как правило, министерства юстиции и прокуратура.

В России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний, является Министерство юстиции РФ. Непосредственно исполнение международно-правовых обязательств Российской Федерации по передаче осужденных в государства их гражданства осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции РФ.

Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом, постановившим приговор.

При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

  • ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
  • наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
  • истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
  • непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
  • несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
  • от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
  • не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
  • осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации