Как ускорить?

sumaria

Пользователь
#1
Может ли несложная экспертиза длиться месяц и дольше? (В полиции мне сказали, что по возбужденному УД эта экспертиза скорее всего (якобы, как другие) будет проводиться полгода, тк у экспертов много работы.) Планирую написать ходатайство в дознание, чтобы ходатайствовали перед руководителем ЭКП МВД о более быстром ее проведении (в дознании УД уже три месяца, пока делают экспертизу, видимо, передадут в следствие, из-за волокиты в полиции подходят сроки истечения сроков давности для привлечения к уголовной ответственности) ? ( понятно, что по Приказу МВД от 29.06.05 № 511 "эксертизы проводятся, как правило, в срок, не превышающий 15 суток, в порядке очередности ...") Как мне правильно поступить, чтобы ускорить ее проведение?
 
#2
Конечно, может. В ЭКП много экспертиз... Ваше УД, видимо, приостановлено производством.
Если срок давности уголовного преследования истекает во время предварительного расследования, возможно освобождение лица от ответственности. Однако должны быть обеспечены конституционные права всех участников судопроизводства. Главное условие — это согласие обвиняемого (подозреваемого) на прекращение уголовного дела. Это важно, поскольку обстоятельство, содержащееся в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является нереабилитирующим, то есть лицо не признается невиновным. При его отказе от прекращения уголовного преследования выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания.
 

sumaria

Пользователь
#3
Конечно, может. В ЭКП много экспертиз... Ваше УД, видимо, приостановлено производством.


Еще пока нет. (Экспертизу сегодня назначают.)

Вопрос №1:
Вправе ли приостановить производством до готовности экспертизы, если еще подозреваемый официально не установлен, процессуальные действия в полном объеме не проведены?
(Да и дознаватели районные: не знают, видимо, что написать в уведомлении о совершении преступления :). Поедут советоваться .... )

Вопрос №2:
Я правильно поняла:

а) 1-ый вариант: предварительное расследование независимо от того, истекли ли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности (=уголовного преследования) подозреваемого будет продолжено с вынесением обвинительного (некоего "оправдательного" не бывает?) акта с передачей дела в суд, если подозреваемый не подаст заявление о согласии на прекращение УД? Суд рассматривает дело и либо признает обвиняемого невиновным, либо выносит обвинительный приговор с освобождением от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования (при этом данные о привлечении к уголовной заносятся в базу данных МВД)?

б) УД прекращают (соответственно прекращается предварительное расследование и дело НЕ передают в суд), если подозреваемый подает заявление о согласии на прекращение уголовного дела. (При этом данные о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (с указанием, что прекращено с согласия подозреваемого) заносятся в базу данных МВД, тк обстоятельство, содержащееся в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является нереабилитирующим, то есть лицо не признается невиновным.)?
 
#4
1. Нет.
2. Нет.
Если у Вас только сегодня назначают экспертизу, а общий срок расследования ещё не истек (2 месяца) -- не о чем волноваться.
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ) -- УК РФ.
 

sumaria

Пользователь
#5
"Если у Вас только сегодня назначают экспертизу, а общий срок расследования ещё не истек (2 месяца) -- не о чем волноваться "
С момента совершения преступления прошел год (доблестно волокитили с проверкой, еле возбудили УД, дознание третий месяц топчется на месте, еле добилась экспертизы...). Теперь полгода будут экспертизу делать .. потом в суде затянут ... Законы, включая, УПК придуманы для людей с совестью. :
 
#6
Обратите внимание на Постановление Пленума ВС РФ от 29 марта 2016 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», где в п. 2 «а» говорится о том, что закон о такой компенсации распространяется на уголовные дела с установленным подозреваемым или обвиняемым... Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в суд с АДМИНИСТРАТИВНЫМ ИСКОМ!..
 

sumaria

Пользователь
#7
Думаю установят (не зря же экспертизу назначили)...
Спасибо, возьму эту информацию, чтобы ускорить расследование (при необходимости, укажу это Постановление в какой-нибудь жалобе ...) Наверное компенсация мизерная ... Нервы дороже ...

Вы - лучший!