Ипотечная квартира за маткапитал при разводе супругов.

#1
Здравствуйте, Юристы. Помогите,пожалуйста, решить вопрос. Семья - я, муж и двое детей дошкольного возраста. Взяли в ипотеку 3-комнатную квартиру. Использовали для этих целей материнский капитал. Долг еще не погашен. Хотим развестись. Подскажите грамотное разрешение данного положения. С чего начинать и последующие шаги....
Неужели никто из юристов с подобным делом не сталкивались, чтобы что-то посоветовать?
 
Последнее редактирование:
#2
В Семейном Кодексе РФ указаны следующие права супругов, которые имеют детей, ипотечную квартиру и разводятся:

  • Общее имущество супругов – любая собственность, которая была нажита в браке (при этом не имеет значения, на кого она оформлена).
  • Ранее платежи были выплачены за счет общего имущества мужа и жены
  • Так как супруги несут солидарную ответственность, то банк заставит их после развода совместно погашать кредит.
  • Ипотечная квартира делится на две равные половины. Но если в семье есть дети, то тот родитель, с которым они будут проживать, получает большую часть жилья.
Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе.

Также возможны следующие варианты:

  • При наличии согласия банка можно внести изменения в ипотечный договор и разделить ответственность за погашение задолженности на определенные части.
  • При наличии брачного договора или через суд квартира может делиться по согласию.
  • Квартира по суду делится напополам, иное возможно тогда, если один из супругов сможет доказать, что только он принимал участие в оплате жилищного заема.
  • Сделка может быть переоформлена только на одного, но только если банк удостовериться в его платежеспособности, хорошей кредитной истории, надежности как плательщика. Будущему заемщику важно знать, как сохранить кредитную историю положительной, несмотря ни на что, об этом подробно расскажет данный обзор.
  • Если один из супругов отказывается вносить деньги в счет погашения кредита, то после развода долг полностью переходит на плечи второго созаемщика. Если он не согласен, то квартира будет выставлена банком на продажу.
  • Супруг, который покроет перед кредитором весь долг, может в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от второго, в соответствии с внесенной суммой.
  • Если взносы по ипотеке не поступают в течение 3 месяцев и более, жилье будет выставлено на аукцион, а заемщики получат остаток средств после продажи и погашения задолженности.
Если в квартире прописан ребенок, то его нужно выписать. Суд может дать отсрочку на поиск нового жилья. Если по решению суда ребенок не будет вовремя выписан, то органы опеки могут поставить вопрос о лишении родительских прав на основании того, что родители не могут обеспечить нормальные условия для проживания детей.
  • Ипотечная квартира может быть продана бывшими мужем и женой, чтобы погасить задолженность. Остаток делится между супругами. О том, как продать жилье под ипотекой, читайте здесь.
В обязательном порядке супруги должны получить согласие банка на любые действия с квартирой.

Основное отличие раздела ипотечной квартиры при наличии детей от простого раздела состоит в том, что большую долю жилья получает тот, с кем будут проживать дети, так как им полагаются свои доли.