ст 160 УК РФ при разбирательстве по ст.159 УК РФ

sumaria

Пользователь
#1
Подозреваемый в ходе допроса на часть вопросов отвечает, на часть - отказывается, говоря, что не подпишет протокол, если там будут отмечать, что он от ответа на вопрос отказался. Вправе ли он, не отказавшись от дачи показаний, например, по 51 статье, отвечать не на все вопросы, манипулируя следователем ("не подпишу протокол"). Что в этом случае делать следователю?
 
#2
Вот интересно, следователь уже у адвокатов просит совета...и не здоровается. По существу.
Если есть отказ от дачи показаний по этой статье - то есть полный отказ от дачи показаний, его надо зафиксировать в протоколе и завершать допрос. Вообще командует на допросе следователь, но уж никак не подозреваемый. Следователь задает нужные ему вопросы и фиксирует то, что происходит в ходе допроса. Подозреваемый не имеет права выбирать, на какие вопросы отвечать. Да и отказ от подписи - не проблема, можно просто написать в протоколе, что подозреваемый отказался от подписи, но лучше подстраховаться, пусть понятые, которых нужно пригласить, зафиксировали этот отказ.
 

sumaria

Пользователь
#4
Добрый вечер!

Может ли потерпевший написать ходатайство на имя:

"Начальнику ОМВД России по Хххх району Yyyyy области
В орган дознания
от
ФИО потерпевшего
по УД № 1......9 по ч.1 ст. 160 УК РФ"

и подать его через дежурную часть ОМВД России по Хххх району Yyyyy области? (Я так подала. Зарегистрировали как КУСП. Дознаватель его не получил (уже неделю). Постановление о разрешении его в 3 дня, соответственно, не вынесено. Что делать?)

Либо оно пишется строго на имя дознавателя и вручается ему лично для приобщения к делу с получением его визы на 2-ом экземпляре ходатайства?
 

sumaria

Пользователь
#5
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 декабря 2007 г. № 200 утратил силу с введением Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации». В соответствии с п3.2. указанного приказа обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

В свете вышесказанного: если я обжаловала решение зам. прокурора либо помощника прокурора либо и.о. зам. прокурора района, то направлять мою жалобу районному прокурору областная прокуратура не имеет права?
 

sumaria

Пользователь
#6
Человек признает в ходе допроса (ст. 1 5 9 УК РФ) в рамках возбужденного УД, что мы договорились и он взял у меня (потерпевшей) деньги на покупку для меня электротехнического изделия (включая запитывающий его провод) . В настоящее время, с его слов, якобы по независящим от него причинам приобретенный им необходимый электрический провод, запитывающий это изделие, отсутствует (украли). Само изделие человек мне не передает, поясняя в полиции, что без провода оно не действует, и он будет мне впоследствии возвращать взятые деньги. (Этого изделие он не покупал, его у него нет.)
1.Под какую статью закона попадают его действия?
2.Как доказать отсутствие изделия и, соответственно, причину его непередачи мне, удерживания или траты не по назначению им моих денежных средств?
2.Какое ходатайство заявить мне дознавателю? Об истребовании вещественного доказательства - этого электротехнического изделия? Об изъятии этого изделия? О проведении обыска и тп ?
 
#7
Вы же написали:
Человек признает в ходе допроса (ст. 1 5 9 УК РФ) в рамках возбужденного УД...
Никаких ХОДАТАЙСТВ подавать нет необходимости. Все процессуальные действия дознаватель ОБЯЗАН провести (гл.гл. 21, 22, 32 УПК РФ).
 

sumaria

Пользователь
#8
Меня - свидетеля - вызывают на очную ставку с другим свидетелем (фактически подозреваемым). Можно ли и как подать заявление с перечнем вопросов к свидетелю (подозреваемому) дознавателю для приобщения к материалам УД ? Вопросов много, нужно уточнить множество деталей. Думаю, что точно и надлежаще не запишут в протокол ставки. (Как правило, этот "свидетель" в ходе допросов дает ответ не по существу, не на поставленный вопрос. Важна четкость постановки вопроса.)
2.В ходе предварительного расследования в протокол допроса обязаны вносить предупреждение об уголовной ответственности за ложные показания?
3.Являются ли протоколы допроса (предварительного следствия) доказательствами в суде?
 
#9
Статья 164. Общие правила производства следственных действий

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 143-ФЗ)
3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 - 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.
(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.
Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со ст. 164 УПК РФ.


  1. Знакомство Следователь проговаривает, кто явился на очную ставку, выясняет знают ли лица друг друга. Важно также выяснить и отношение лиц между собой, ведь возможно, что они имеют месть к противоположно сидящему, о какой объективности показаний можно будет думать.
  2. Разъяснения прав. После разъяснения порядка проведения очной ставки для участников следователь кратко допрашивает каждого участника, после чего задает уточняющие вопросы на очной ставке, для устранения противоречий.
  3. Вопросы и ответы вписываются в протокол следственного действия (если проходит в кабинете следователя (дознавателя), то ведется обычно на компьютере, если в следственном изоляторе или на выезде, то допустимо и простая письменная форма, главное разборчивым почерком и читабельно для всех).
  4. После вопросов следователя свои вопросы вправе задать иные участники очной ставки. Если их вопросы были отведены следователем, то они в любом случае должны попасть в текст составляемого допроса, чтобы участники могли при обжаловании ссылаться на нарушение права на защиту или иным способом обращать внимание на пресечения их попытки в доказывании невиновности или выяснения обстоятельств.
  5. Время и дата. В протоколе фиксируется реальное время проведения следственного мероприятия с выставлением начала и окончания, календарной даты.
  6. Оглашение показаний и доказательств. В ходе очной ставки следователь (дознаватель) вправе оглашать ранее данные показания сторон, иные доказательства добытые в рамках проведения иных следственных мероприятий.
 

sumaria

Пользователь
#10
Идет предварительное следствие по возбужденному прокуратурой по моему заявлению УД по ст.159 (п.1) УК РФ. Часть действий свидетеля (фактически подозреваемого) возможно попадает под ст.160 УК РФ. Как мне юридически грамотно заявить и кому о том, чтобы следствие разобралось, не содержатся ли в действиях "подозреваемого" признаки преступления не только по ст 159 УК РФ, но и по ст.160 УК РФ?
 

sumaria

Пользователь
#11
"... Если их вопросы были отведены следователем, то они в любом случае должны попасть в текст составляемого допроса, чтобы участники могли при обжаловании ссылаться на нарушение права на защиту или иным способом обращать внимание на пресечения их попытки в доказывании невиновности или выяснения обстоятельств...."

1.Как добиться, чтобы они попали в текст составляемого допроса? Можно ли и как подать заявление и тп при проведении очной ставки о том, что к свидетелю (фактически подозреваемому) вопрос не зафиксирован/надлежаще не зафиксирован (в связи с чем ответ не получен) и его формулировка следующая: " .... ?"

2.Имеет ли право свидетель (фактически подозреваемый) не явиться на очную ставку? (Он на допросы в полицию выезжать отказывается, предлагает, чтобы выезжали к нему). Где должна проводиться очная ставка?
 
Последнее редактирование:

Stanislawski_

Пользователь
#12
Идет предварительное следствие по возбужденному прокуратурой по моему заявлению УД по ст.159 (п.1) УК РФ. Часть действий свидетеля (фактически подозреваемого) возможно попадает под ст.160 УК РФ. Как мне юридически грамотно заявить и кому о том, чтобы следствие разобралось, не содержатся ли в действиях "подозреваемого" признаки преступления не только по ст 159 УК РФ, но и по ст.160 УК РФ?
Каков ваш статус по делу7 Принято решение о признании вас потерпевшим?
 
#14
sumaria, Вы же будете читать и подписывать ПРОТОКОЛ; нет не может не являться (в противном случае, будет доставлен); "фактически подозреваемый", нет такого правового статуса; где и как проводить "очную ставку" решает лицо ведущие УД; рекомендую идти на очную ставку со своим адвокатом.
 

sumaria

Пользователь
#15
В полиции проведена проверка по моему заявлению (строитель взял деньги, часть работ сделал, потом исчез, а я поняла, что плюс ко всему им взято на материалы значительно больше, чем требовалось). Дознанием возбуждено УД ( по ч.1 ст.159 УК РФ) в отношении неустановленного лица. Делал работы, взял деньги и исчез именно этот человек. Его неоднократно опрашивали и допросили. (Факт заключения договора и тп признает, умысел - нет.) Больше лиц, которые "реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана, заключив договор в устной форме" с мной "завладело моими денежными средствами в размере ..." кроме него нет. Правомерно ли, что, признав меня потерпевшей, его подозреваемым не признали (надеюсь пока)? Но в дознании дело уже третий месяц.
 

sumaria

Пользователь
#16
Может ли несложная экспертиза длиться месяц и дольше? (В полиции мне сказали, что по возбужденному УД эта экспертиза скорее всего (якобы, как другие) будет проводиться полгода, тк у экспертов много работы.) Планирую написать ходатайство в дознание, чтобы ходатайствовали перед руководителем ЭКП МВД о более быстром ее проведении (в дознании УД уже три месяца, пока делают экспертизу, видимо, передадут в следствие, из-за волокиты в полиции подходят сроки истечения сроков давности для привлечения к уголовной ответственности) ? ( понятно, что по Приказу МВД от 29.06.05 № 511 "эксертизы проводятся, как правило, в срок, не превышающий 15 суток, в порядке очередности ...") Как мне правильно поступить, чтобы ускорить ее проведение?
 

Stanislawski_

Пользователь
#17
У вас есть право заявлять ЛЮБОЕ ходатайство следователю, осуществляющему производство вашего УД. Также никакой закон не запрещает обратиться в полицию в общем порядке по этому факту. Запрета нет. На ваше усмотрение
 
#18
Конечно, может. В ЭКП много экспертиз... Ваше УД, видимо, приостановлено производством.
Если срок давности уголовного преследования истекает во время предварительного расследования, возможно освобождение лица от ответственности. Однако должны быть обеспечены конституционные права всех участников судопроизводства. Главное условие — это согласие обвиняемого (подозреваемого) на прекращение уголовного дела. Это важно, поскольку обстоятельство, содержащееся в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является нереабилитирующим, то есть лицо не признается невиновным. При его отказе от прекращения уголовного преследования выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания.
 

sumaria

Пользователь
#19
Идет предварительное расследование по УД, Написала жалобу на дознавателя на имя руководителя органа дознания ОМВД района. Подписала. Отсканировала (с подписью). Направила по эл. почте на эл. почту ОМВД района. Потом позвонила секретарю, чтобы узнать получила ли она мою жалобу и передала ли ее начальнику дознания. Она ответила, что у нее эл. почты нет, дала телефон их штаба. Начальник штаба мне ответил, что почту у них никто не смотрит, а я по приказу МВД № 736 должна направлять жалобы по эл. на адрес "МВД.33.ру" (наверное это через интернет-приемную областного УМВД), а они спустят ее им. Законно ли не принимают сканированные с подписью жалобы заявителей, направленные на эл. адрес районного ОМВД? Кто несет за это ответственность? Чьи действия обжаловать? Например, районная прокуратура без проблем принимает файлы с жалобами (без подписи) и своевременно на мой эл. адрес дает ответы.
 

sumaria

Пользователь
#20
Конечно, может. В ЭКП много экспертиз... Ваше УД, видимо, приостановлено производством.


Еще пока нет. (Экспертизу сегодня назначают.)

Вопрос №1:
Вправе ли приостановить производством до готовности экспертизы, если еще подозреваемый официально не установлен, процессуальные действия в полном объеме не проведены?
(Да и дознаватели районные: не знают, видимо, что написать в уведомлении о совершении преступления :). Поедут советоваться .... )

Вопрос №2:
Я правильно поняла:

а) 1-ый вариант: предварительное расследование независимо от того, истекли ли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности (=уголовного преследования) подозреваемого будет продолжено с вынесением обвинительного (некоего "оправдательного" не бывает?) акта с передачей дела в суд, если подозреваемый не подаст заявление о согласии на прекращение УД? Суд рассматривает дело и либо признает обвиняемого невиновным, либо выносит обвинительный приговор с освобождением от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования (при этом данные о привлечении к уголовной заносятся в базу данных МВД)?

б) УД прекращают (соответственно прекращается предварительное расследование и дело НЕ передают в суд), если подозреваемый подает заявление о согласии на прекращение уголовного дела. (При этом данные о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (с указанием, что прекращено с согласия подозреваемого) заносятся в базу данных МВД, тк обстоятельство, содержащееся в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является нереабилитирующим, то есть лицо не признается невиновным.)?