Квартиранты съехали и угрожают

Elka

Пользователь
#1
Доброго дня. Уважаемые юристы, посоветуйте как выйти из ситуации правильно.
Сдала квартиру паре. Заключили договор на 6 месяцев. Прожили всего 5. Предупредили, что съезжают за 4 дня. Договорились, что в день х с утра созваниваемся и они говорят, во сколько можно подъехать, принять квартиру и забрать ключи. Звоню, а мне говорят, а мы уже съехали, мы уже в другом городе. Ключи на днях как-нибудь передадим. На следующий день звоню - не доступно, звоню через день - не доступно.
Пошла вскрывать квартиру. Что имеем. В комнате ободрали частично обои, кот подрал кожаный диван. В квартире куча мусора. Вынесла 7 мешков мусора. На кухне протухшие овощи - кабачки, картошка, огурцы. Все окна закрыты, батареи открыты. Дышать от вони просто невозможно. Забит унитаз. Забиты ванна и раковина. В ванной текут новые трубы, которые меняли за пару дней до вселения квартирантов. Плюс утащили все вещи по мелочи, которые мы не включили в опись - покрывало с дивана, тройники, тазики, ведра. За свет и воду не заплатили. Оставили долги.
В общем убралась, проветрила, закрыла квартиру и уехала. На следующий день объявились квартиранты. Оставили одеяло, подушку, белье постельное и мангал. Хотят забрать. Я сказала, что отдам вещи сразу же как только они заплатят долг по коммуналке и возместят ущерб от содранных обоев.
Теперь вот угрожают всем своим табором, что если я им не верну их вещи, то мне же хуже будет. Ущерб и долг оплачивать не хотят. На ободранные обои заявляют, ну что сделать, кот ободрал, мы же живем в квартире, нормально, что она изнашивается. Причем в договоре мы прописали, что проживание с животными категорически запрещено. Плюс напирают на нарушение договора, при котором я без их ведома зашла в квартиру, что является незаконным. Я же в свою очередь говорю, что договор закончился. Вы съехали и выключили телефоны. Может вы вообще все мое имущество вынесли. Логично, что при окончании договора и пропажи квартирантов я вскрыла собственную квартиру и сменила замки.
Подскажите, стоит ли мне переживать за их угрозы или написать заявление в полицию, суд? Что вообще можно сделать в данной ситуации?
 
#2
Elka, если у Вас в Договоре есть паспортные данные жильцов, то обращайтесь с иском в суд и взыскивайте не выплаченные денежные суммы. Если Вы при сдаче квартиры фиксировали её состояние (изначальный порядок), то можете взыскать имущественный ущерб (плюс ремонт) и моральную компенсацию. Если вам каким-то образом удалось зафиксировать факт угроз (скажем, на сотовый), то можете обратиться в полицию с "заявлением о преступлении" (ст. 119 УК РФ).