ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА многоквартирных домов обязан возместить ущерб от затоп

Gull

Пользователь
#1
Добрый день. Через год после капремонта кровли мою квартиру затопило с крыши.
Ущерб была бы обязана возмещать Управляющая компания, но в доме проведен капремонт. Сложившаяся судебная практика: ущерб взыскивают с Фонда капитального ремонта, не с Управляющей компании.
В соответствии с п.11 ч.2 ст. 182 Жилищного Кодекса РФ Региональный оператор (Фонд капитального ремонта) в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.
Я нашла два решения Верховного суда, которые могли бы позволить взыскать ущерб с Фонда в рамках закона о защите прав потребителей: ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда от 20 июня 2017 г. N 6-КГ17-4; Постановление Верховного суда № 303-АД15-18589 от 02.02.2016г.
Это позволило бы взыскать с Фонда не только нанесенный ущерб, но и штраф и неустойку.
Сам Фонд отписывается, что Закон о защите прав потребителей тут не применим, что Фонд не отвечает за своего подрядчика, что все претензии за некачественный ремонт кровли к подрядчику.
В соответствии с ч.1 ст. 188 Жилищного кодекса РФ «Ответственность регионального оператора» убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Т.е. я смогу взыскать с Фонда сумму ущерба, но не нахожу практики взыскания с Фонда штрафа и неустойки по Закону о защите прав потребителей.
Я просмотрела дела с Фондом на сайте районных судов Москвы, но не нашла решений, которые приняты в рамках Закона о защите прав потребителей.
Я приложила к иску оба решения, примет ли суд их во внимание? В иске ссылалась на Закон о защите прав потребителей, госпошлину не уплачивала.
Очень хочется узнать мнение профессионалов.
 

Вложения