Доклад ВОИС "Нематериальный капитал в глобальных цепочках создания стоимости"

#1
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовила доклад о положении в области интеллектуальной собственности в мире – «Нематериальный капитал в глобальных цепочках создания стоимости». Материал посвящен ключевой роли нематериальных активов, таких как технология, промышленный образец и бренд, в мировом промышленном производстве. Нематериальный капитал в форме технологий, дизайна и брендов проникает в глобальные цепочки создания стоимости и играет важную роль в их функционировании. Именно за него в значительной степени платит потребитель, когда покупает тот или иной товар. Именно он во многом определяет, какие компании добьются успеха на рынке, а какие нет. Он же лежит в основе организации глобальных цепочек, так как решения о размещении производственных процессов в определенном месте и налаживании партнерских отношений с определенными субъектами во многом обусловлены тем, как компании управляют своим нематериальным капиталом.

Помимо макроэкономического анализа ситуации в докладе рассматриваются примеры глобальных производственно-сбытовых цепей, специализирующихся на трех продуктах (кофе, фотоэлектрические солнечные панели и смартфоны), что позволяет сформировать полноценное понимание важности интеллектуальной собственности и других нематериальных активов для современной производственной деятельности.

С докладом можно ознакомиться в разделе «Материалы» страницы Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komint/#analiticheskie-materialy, а также на сайте ВОИС http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_944_2017.pdf.