Может грозить дело по 280 статье УК РФ

#1
Здравствуйте. Насколько реально возбуждение дела по 280 статье УК РФ или другой похожей статье, если человек на форуме критиковал власти и писал в некотором плане про протесты. Уточню, власти не оскорблялись прямо, не было никаких призывов к насилию и т.п. Но такие события, как выход людей на улицу в Волоколамске и некоторых других случаях назывались "нашим майданом" и говорилось, что власти доводят людей. Перед отправкой каждое сообщение и так всегда прочитывалось, проверялось на отсутствие экстремизма и каких-либо даже скрытых призывов, их оправдания и чего-то похожего. Один человек, являющийся сторонником власти, все время злился и теперь угрожает уголовным делом, пишет, что отсканировал темы форума и скоро нужно задуматься о судьбе - о том, где, цитирую, "будете майданы продвигать". Т.е. он обвиняет в "продвигании майданов". Прямых призывов и близко нет, скрытые и даже что-то похожее на них человек пытался исключить сам еще до отправки сообщений. Насколько вероятно возбуждение дела? Хотя бы примерно. Постараюсь еще уточнить все, что нужно. И также интересует, через какое примерно время могут прийти домой после подачи этим человеком отсканированных тем форума? Насколько быстро обычно возбуждается дело в таких случаях?
 
#3
ikedd, в наше время и в нашей стране исключать нельзя ничего...
Конечно, никто не исключает. Но какая вероятность хотя бы примерно? Если человек, например, пишет про выход людей в Волоколамске "это наш майдан", то за эти слова могут привлечь? Просто люди в Волоколамске собирались стихийно из-за известной свалки. А стихийные протесты, пусть и без радикальных действий, некоторые люди стали называть майданами.

----------

И у меня еще такой вопрос. Все сообщения, в которых тот пользователь усмотрел что-то плохое, удалены. У него остались скриншоты сообщений. Форум находится на одном из бесплатных сервисов. Я понимаю, конечно, что вся информация, удаленная из сети, все равно где-то остается. Но все же интересует, снижает это хоть немного вероятности неблагоприятных событий? В соцсети ВК то легко смотрят, что было ранее из удаленного материала. Но тот форум к ВК не имеет никакого отношения. Сколько еще должно времени пройти, чтобы было ясно, что не будет дела? Неужели придется 6 лет его опасаться?