Пропущен срок обращения по осаго по причине отсутствия водителя на месте ДТП

#1
Здравствуйте. Подскажите, кто знает.

Такая ситуация: в мою стоящую машину во дворе въехала некая гражданка. Вызвала ГИБДД, её признали соответственно виновницей сего происшествия. В итоге мне просто подсунули протокол под дворник причем плохо читабельный, написанный под копирку где написано что второй участник (т.е. я) отсутствует. По причине своего отсутствия на месте - обнаружил я это слишком поздно (т.е. срок в пять дней с момента происшествия уже прошел).

При этом документов, подтверждающих причину моего отсутствия у меня нет.

Что делать в этом случае, стоит ли обращаться в страховую или сразу в суд и если в суд - к кому предъявлять иск: к страховой или виновнице (ведь ущерб нанесла именно она)?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
В силу ст. 28.2 КоАП РФ (протокол об АПН) вручение копии протокола потерпевшему не предусмотрено. Здесь добрая воля сотрудника ДПС, т.к. протокол составляется в 3-х экз.
Вы, как потерпевший, в силу ст. 25.2 КоАП РФ имеете право знакомиться со всеми материалами дела. Нужно обратиться в отдел адм. практики соответствующего подразделения ГИБДД. Из материалов Вы узнаете СК виновника. Туда и обращайтесь. Если же ущерб менее 50 т. р., то можете обратиться в свою СК в порядке прямого возмещения ущерба, что предпочтительней.