Не могу забрать машину, арестована по статье 264.1

#1
Уважаемые специалисты, доброго вам времени суток! У меня сложилась следующая ситуация. Мужа поймали в нетрезвом состояние за рулем, ранее (года полтора назад) он уже был осужден по той же статье (264.1), присудили испр.работы. Машину изъяли на штрафстоянку 3.03.18, машина является моей собственностью, право управления я ему не передавала. На данный момент он отседел 15 суток по статье 12.7. Машину мне не отдают, дознователи объясняя это тем что, она является вещдоком. А адвокат теперь уже говорят что могут ее забрать в счет обеспечения исполнения наказания. И стоит она по той же причине Мой вопрос: как я могу забрать машину, кто будет оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянку. Заранее благодарю!!!
 
#2
Евгения Васильевна, на этот счет уже давно высказался Верховный Суд в своем Постановлении Пленума от 24.05.2016 №22 «О внесении изменений в постановление Пленума ВС РФ от 09.12.2008 №25 „О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения“, из которого следует, что автомобиль применительно к ст. 264.1 УК не подлежит конфискации, так как не является орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ.
Вам, как собственнику транспортного средства, необходимо писать мотивированное заявление на имя дознавателя со ссылкой на позицию ВС и требовать возврата автомобиля. Если откажут, то обжаловать решение дознавателя прокурору или в суд.
Оплачивать услуги эвакуатора и стоянки нужно или Вам или Вашему супругу.
 
#3
Уважаемый вадим харченко,наш гос.адвокат утверждает что это поправка никак не влияет на мою ситуацию, я ей уже цитировала. и машину отдадут по решению суда, у супруга еще имеется не погашеный штраф в размере 50 т.р., либо не отдадут, куда более вероятно, заберут. Хотя она моя, преобреталась в браке. Она в чем то лукавит?
 
#4
наш гос.адвокат утверждает что это поправка никак не влияет на мою ситуацию, я ей уже цитировала
Вы официально заявляли ходатайство о возврате автомобиля? Не могу комментировать дейтствия Вашего гос.адвоката, но моя позиция иная!
 
#5
вадим харченко,да, ходатайство находится у следователя, с 14.03.18, ответа так до сей поры и не последовало. Имеется талончик о принятии письма органами. мне дознователь сказала что ответ будет 22.04.18. Так как прошло много инстанций, и в каждой инстанции находится по 10 дней.
 
#6
Евгения Васильевна, из Ваших ответов усматриваются нарушения закона о сроках рассмотрения заявления (ходатайства), а на это нужно реагировать путем направления жалоб в прокуратуру, по крайней мере об этом должно быть известно Вашему адвокату. Могу сказать, что от гос.адвоката особой помощи может не ждать, советую найти своего адвоката и с ним работать.