Порядок уплаты алиментов

Сергей1980

Пользователь
#1
Суд вынес решение о взыскани с меня алиментов на ребенка. В решении написано : "Взыскать алименты в пользу ребенка в размере 1/4 от всех видов зароботка начиная с 15 сентября 2017 года до совершеннолетия ребенка. Решение подлежит немедленному исполнению".

Из решения мне не ясно каким образом платить алимены, так как не указан номер счета для перечисления алиментов, либо иной порядок уплаты. Отсутствие данной информации препятствует мне исполнять решение.

Скажите пожалуйста, почему суды в решениях не указывают попядок уплаты алиментов?
Я теперь сам должен бегать за Истцом чтобы согласовать порядок уплаты?

В общем хотелось бы обезапасить себя от возможных проблем, связанных с выплатой алиментов и делать все правильно и в рамках закона.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Скажите пожалуйста, почему суды в решениях не указывают попядок уплаты алиментов?
Решение "до совершеннолетия", а порядок может устанавливаться и меняться сторонами без ограничений.

В общем хотелось бы обезапасить себя от возможных проблем, связанных с выплатой алиментов и делать все правильно и в рамках закона.
Как ни парадоксально , но безопаснее всего это выплата по исполнительному листу из Вашей бухгалтерии. Но а пока он не предъявлен , отправляйте почтовым переводом по адресу (он судом устанавливался) взыскателя , с обязательной пометкой алименты на ребенка ИФО дата рождения за такой-то месяц такого-то года. Как гарантированно обезопасить себя при личных переводах на банковские счета, не поясню и этому процессу не доверяю , потому что часто сталкивался с проблемами доказательства назначения этих переводов в суде.
 

Сергей1980

Пользователь
#3
Скажите, я правильно понимаю, что:
1)порядок взыскания алиментов регламентируется ст.102 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" и осуществляется судебным-приставом исполнителем на основании исполнительного листа?
2) плательщик алементов не может быть признан виновным в неуплате алементов (образовании задолженности по алиментам), если взыскатель не предъявляет исполнтиельный лист в службу судебных приставов?
 
#4
осуществляется судебным-приставом
Только в случае принудительного взыскания. Т.е., если должник не платит, взыскатель вправе обратиться в ССП.

плательщик алементов не может быть признан виновным
Будет признан, т.к. имеется решение суда, которое он обязан выполнять. В случае же отсутствия выплат, образуется задолженность. Которую, в итоге рассчитает и взыщет СП. Взыскатель же взыщет неустойку с суммы этой задолженности.
 

Сергей1980

Пользователь
#5
А какими нормами закона регламентируется добровольный порядок уплаты алиментов?
В каких нормах закона сказано: как, куда и каким образом платить алимены?
А то ведь из-за не знания правил уплаты алиментов их можно заплатить, а потом не доказать что это были алименты...

Платить через приставов намного проще и безопаснее на мой взгляд.
 
#6
А какими нормами закона регламентируется добровольный порядок уплаты алиментов?
Статья 13. ГПК РФ Обязательность судебных постановлений*
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
взыскании алиментов;

Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В каких нормах закона сказано: как, куда и каким образом платить алимены?
Но таких норм нет. Здесь уже как в том анекдоте, не нравятся ст.13, 211 ГПК смотрите ст.115 СК РФ.