Нотариальное удостоверение документов в сельской местности

#1
Добрый день.

Я, гражданин Украины, проживал в Донецкой области до июня 2014 г.
2015-2017 гг. оформлял убежище на территории РФ.
В 2017 г. стал участником Гос. программы переселения соотечественников, получил РВП., на данный момент хочу подать документы на получение российского гражданства.
При обращении в ФМС у меня потребовали перевод национального (украинского) паспорта, удостоверенный нотариально. На данный момент проживаю в сельской местности, где нет службы нотариуса. Согласно Закона РФ о Нотариате, ст. 37 нотариальные действия от имени Российской Федерации берёт на себя глава сельской администрации, но в ФМС настойчиво требуют заверять перевод только в нотариальной конторе. Разговаривать с ними по существу очень тяжело, не имея весомых аргументов, в пользу своей точки зрения, работники ФМС используют право *сильного*.
Рассудите пожалуйста с позиции закона - могу ли я отстаивать свою позицию в данном вопросе.
Если потребую письменный отказ в приёме документов от ФМС с указанием причины отказа, куда мне дальше обращаться ? И, вообще, как может повернуться ситуация ?
Что касается требований, предъявляемых к переводчику - могу ли я выступить переводчиком как лицо, являющееся носителем языка в силу рождения и владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода, согласно п.п. 10, 81 Основ о нотариате (к тому же, в национальном паспорте вся информация, кроме той, что указана на печатях дублируется на русский язык)

Заранее благодарен за толковые ответы.
 
#2
нотариальные действия от имени Российской Федерации берёт на себя глава сельской администрации,
Надо убедится , что администрация "взяла" на себя функции по осуществлению нотариальных действий, это должно быт установлено специальным постановлением сельского совета. Если такой документ не принят то ФМС правы. Если функции приняты , то также оплачивается госпошлина и у ФМС оснований для отказа нет. Сведения о документе являющемся основанием полномочий главы по удостоверению документов указываются в удостоверительной надписи, для подстраховки приложите соответствующую выписку из постановления
 
#3
В ст.37 Основ законодательства о нотариате перечислены те нотариальные действия, которые может совершать местная администрация. Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой в этом перечне отсутствует.