Отказали в субсидиии. Законно ли?

#1
Здравствуйте.
Прошу прощения, если тема создана не там, где надо.
Я подавала заявление на субсидию в районный центр жил. субсидий (Через МФЦ), с полным и надлежащим комплектом документов (2ндфл+справки - заранее скажу, к ним претензий нет). И среди документов было заявление, вот такого вида:



Это просто пояснение к справке 2ндфл, с чистой суммой ЗП по каждому месяцу. Справка была приложена потому, что на работе объединяют выплаты небольшого размера => может получиться мало рабочих месяцев, и из-за этого в районном центре субсидий ругаются (из районного центра даже звонили и просили пояснить, почему рабочих месяцев так мало), т.к. неработающему человеку субсидия не положена. Это не вторая работа, не дополнительный источник доходов, просто пояснение к справке, ничего более. Я прилагаю такое пояснение уже раз 5, не менее, и проблем никогда не возникало.

В итоге, нам отказали (на словах, без документов) в районном центре субсидий, классифицировав эту справку как вторую работу, хотя там не указано ни место работы, ни каких либо намёков на это.
Я обратилась с жалобой в городской центр жил. субсидий, оттуда пришел вот такой официальный ответ:
Ваше обращение по вопросу предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поступившее в Государственное казенное учреждение города Москвы «Городской центр жилищных субсидий» (далее - ГКУ «ГЦЖС»), рассмотрено.

Предоставление государственной услуги города Москвы «Предоставление граждан субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденным

постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012г. № 1 11-1111» (далее — Административный регламент), с учетом требований Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Процедура назначения субсидии носит заявительный характер и возможна только после представления гражданами необходимых для оформления субсидий документов, в число которых входят документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, и подписания заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (пункт 8 Правил).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих (зарегистрированных) с ними членов их семей (пункт 4 Правил).

Согласно пункту 32 Правил совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).

В соответствии с пунктом 36 Правил граждане при наличии доходов, кроме доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, могут самостоятельно декларировать их.

Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии (пункт 14 Правил).

Согласно пункту 2.9.1.1 Административного регламента одним из оснований для отказа в предоставлении субсидии является представление заявителем неполного комплекта документов.

В электронном виде из Центра государственных услуг «Мои документы» района Вешняки в Районный отдел жилищных субсидий (далее - РОЦЖС) № 31 «Вешняки» 01.02.18г. поступило заявление от ___________ В.В. о предоставлении субсидии с документами, в числе которых была справка от ___________ В.В. от 31.01.2018г. из ООО «________».

Учитывая, что также ___________ В.В. было представлено личное заявление о доходе по оплате труда, которое не является документом, подтверждающим доход, в предоставлении субсидии Вашей семье было отказано (пункт 2.9.1.1 Административного регламента).

Информируем Вас, что при представлении необходимых для оформления субсидии документов с 1-го по 15-е число месяца жилищная субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца (пункт 44 Правил).

Субсидия Вашей семье может быть оформлена в установленные законом сроки (пункт 44 Правил) после представления в Центр государственных услуг «Мои документы» любого района города Москвы документов, подлежащих обязательному представлению, в числе которых должны быть документы, подтверждающие Ваш доход и в расчетном периоде, и подписания заявления о предоставлении субсидии.
То есть, это отказ со ссылкой на п. 2.9.1.1
(https://www.mos.ru/pgu/common/doc.php?id=7700000000163386525)
2.9. Отказ в предоставлении государственной услуги​

2.9.1. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
2.9.1.1. Представление заявителем неполного комплекта документов, предусмотренных пунктами 2.5.1, 2.5.2 настоящего Регламента.
2.9.1.2. Наличие в представленных заявителем документах противоречивых сведений.
2.9.1.3. Подача Заявления от имени заявителя лицом, не имеющим на то полномочий.
2.9.1.4. Наличие у заявителя доходов, позволяющих оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги самостоятельно, т.е. непревышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, суммы, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
2.9.1.5. Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и невыполнение гражданами соглашений по ее погашению.
2.9.1.6. Предоставление заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера.
2.9.2. Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, указанных в пункте 2.9.1 настоящего Регламента, является исчерпывающим.
2.9.3. Решение об отказе в предоставлении государственной услуги подписывается уполномоченным должностным лицом и выдается (направляется) заявителю с указанием причин отказа.
2.9.4. Решение об отказе в предоставлении государственной услуги по Заявлению, поданному в электронной форме, направляется заявителю по электронной почте и (или) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы не позднее следующего рабочего дня с даты принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги. При организации возможности применения электронной цифровой подписи (электронной подписи) электронный документ может быть подписан с применением электронной цифровой подписи (электронной подписи).
Т.е. отказ из-за неполного комплекта документов. Но комплект полный, справка 2ндфл есть, претензий к ней нет, к другим справками претензий тоже нет. Проблема только наличии этого рукописного заявления.
Действительно ли это обоснованный отказ, и что лучше сделать в этой ситуации?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
что лучше сделать в этой ситуации?
Отказ правомерный, Ваши пояснения не предусмотрены регламентом
Требуйте от бухгалтера "правильную" НДФЛ-2 без всяких объединений. Ей удобно платить налог "кучкой" , а у Вас из-за этого проблемы с субсидией.