Завещание 1998

#2
Здравствуйте уважаемые форумчание! Совсем только что, обнаружились документы , прикрепленные к написанному. что с ними делать? ПА-А-Амагите пожалуйста!)))
Для ответа на по поставленный вопрос изучите следующее:

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


Вот Вам алгоритм действий:

1. Найдите нотариуса, который занимался наследственным делом после смерти наследодателя.

2. Подайте этому нотариусу заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство по завещанию в соответствии с завещанием. К заявлению приложите завещание и документы на имущество.

3. Если нотариус откажет выдать такой документ (свидетельство о праве на наследство), попросите сделать отказ в письменной форме, чтобы Вы могли обратиться в суд.

4. Обратитесь в суд с соответствующим иском. Будьте готовы представлять в суд доказательства уважительности пропуска сроков.
 
#4
В 1998 году действовала следующая норма (но действует и сейчас в несколько иной редакции):

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 37. Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами органов исполнительной власти

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют завещания;

Так что, все законно, я думаю.
 
#5
У меня нет логических объяснений и более того подпадающих под НПА действующего законодательсва, однако очень древние бумажки сегодня у меня во вмоем взоре.
Возможно это несколько шоковое состояние, однако 0,15 га в совестское время моей бабушке было передано в бессрочное пользование!
 
#6
"Официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru", 2016

Вопрос: О наследовании земельного участка, предоставленного в бессрочное пользование.

Ответ: В соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение), осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
При этом представление свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение, не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке (пункт 7 статьи 25.2 Закона о регистрации).

18.10.2016
 
#7
Да, спасибо! Приведенные статьи имеют смысл, однако не со всем в моем понимании сложившейся ситуации.
Грубо, простите и коротко, - ЧТО ДЕЛАТЬ?)

----------

Извиниете в написанном, не было 1998 году Советского времении. Россия уже наступила!
 
#8
Вот Вам алгоритм действий:

1. Найдите нотариуса, который занимался наследственным делом после смерти наследодателя.

2. Подайте этому нотариусу заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство по завещанию в соответствии с завещанием. К заявлению приложите завещание и документы на имущество.

3. Если нотариус откажет выдать такой документ (свидетельство о праве на наследство), попросите сделать отказ в письменной форме, чтобы Вы могли обратиться в суд.

4. Обратитесь в суд с соответствующим иском. Будьте готовы представлять в суд доказательства уважительности пропуска сроков.
 
#9
Мать оставила завещание,в котором 1 дом и земельный пай сестре,а 2 дом,в котором я с матерью проживала и прописана, поделила пополам между нами.По решению суда мне достаось 2 комнаты без коммунальных услуг вообще.Была договоренность продать и поделить деньги,поэтому срок апеляции истек.Дом выставлен на продажу,но покупателей нет.Теперь сестра хочет меня выселить.Можно ли отменить завещание,так как мать сильно болела и до составления завещания были такие диагнозы:1Неврозоподобное состояние,следствие патологического климакса,истеро-ипохондрический синдром 2 Субарахноидельное пренхиматозное кровоизлияние в бассейне ММН.Правосторонний гинепарез в ноге и руке 3 Гигантская полиафферентная артериовенозная мальформация левого полушария головного мозга.ОНМК по геморрагическому типу в бассейне левой задней мозговой артерии.Фактически полупарализованная,плохо говорила,навыки чтения и письма были утрачены,я прописана и проживала с матерью,другого жилья у меня нет.Прошу помощи.