Доверенность на представление интересов пациента

gdr

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Нужно ли заверять нотариально доверенность на представление интересов пациента?
Доверенность требуется для осуществления прав доверителя, предусмотренные ст. 19-22 Закона N 323-ФЗ.
Доверитель дееспособен.
Поликлиника утверждает, что нужно. Я считаю, что нет, поскольку в соответствии с ч.2 ст.185 ГК РФ, нотариального заверения требуют лишь доверенности на осуществление сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, в которых предусмотрена возможность передоверия (ч.3 ст.187 ГК РФ)
Кто прав?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Нужно ли заверять нотариально доверенность на представление интересов пациента?
Необходимо знать, что Вы можете быть представителем только при надлежащим образом оформленной доверенности. В доверенности должно быть указано о том, что на мед учреждения распространяется ее действие. Без нотариуса не обойтись! Близкий человек, обычно родственник или опекун пациента, с письменного согласия которого допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, в соответствии со ст. 13 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Наличие у человека надлежащим образом оформленной доверенности ( ст. 185 ГК РФ) на представление интересов пациента дает ему права на:

  1. допуск к пациенту для защиты его прав (п. 10 ч. 5 ст.19 ФЗ-323 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»);
  2. реализацию в интересах пациента его прав на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 1 ст.20 ФЗ-323) или на отказ о медицинского вмешательства (ч. 3 ст.20 ФЗ-323).