Здравствуйте! У меня вопрос к уважаемым юристам. Проживаю в Московской области в многоэтажном доме, инвалид-колясочник. До первого этажа я спускаюсь на лифте, а дальше 6 ступенек узкой и высокой лестницы. Установка пандуса не вариант, там высокий угол наклона получается. Мне бы помог специальный лестничный подъёмник, но его стоимость ок. 500 000 (сильно завышена).
Обращала в социальную защиту города, они утверждают что установка должна делаться Управляющей компанией.. причём за счёт жильцов или свой счёт. (ссылаются на графу содержание и ремонт жилого фонда)
Однако деньги на Государственную программу "Доступная среда" выделяются государственным органам.
Как мне ориентироваться в этой проблеме? В законе написано:
Правильно я понимаю, что Управляющая компания не является органом местного самоуправления? Соцзащита является ОМС?
Второй вопрос: возможно что установка подъёмника будет технически невозможна или с нарушением пожарных норм. Там узкая лестница.. и теоретически, если вдруг пожар, то может быть что-то помешает, хотя не факт. Как решать вопрос колясочнику с необорудованным подъездом?
Обращала в социальную защиту города, они утверждают что установка должна делаться Управляющей компанией.. причём за счёт жильцов или свой счёт. (ссылаются на графу содержание и ремонт жилого фонда)
Однако деньги на Государственную программу "Доступная среда" выделяются государственным органам.
Как мне ориентироваться в этой проблеме? В законе написано:
Код:
ЖК РФ Статья 2. Обеспечение условий для осуществления права на жилище
Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:
5.1) обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах
Второй вопрос: возможно что установка подъёмника будет технически невозможна или с нарушением пожарных норм. Там узкая лестница.. и теоретически, если вдруг пожар, то может быть что-то помешает, хотя не факт. Как решать вопрос колясочнику с необорудованным подъездом?