как быть?

#1
Однажды на работе предложили пройти курсы и перевестись на другую (лучше) должность. Предложила начальница моего отдела (назовем ее Б.).
В устной форме говорилось, что если я не отработаю 3 года, то верну полностью стоимость обучения (10 тыс).
Я согласился. Потом когда дали договор, эта Б. очень меня торопила (говорила, чтобы быстрей подписывал, типа она торопилась), я пробежался глазами и там было написано так: если уволюсь, должен буду вернуть ПОЛНУЮ стоимость обучения; вернуть з/п, которую будут платить, пока я буду учиться; и неустойку в двойном размере от стоимости обучения (это я не сразу заметил, только после 3х дней, когда мне дали мой экземпляр).
Да, лоханулся, подписал. При это Б. сказала, что только так захотел главный начальник (назовем его Л). Типа он такие условия поставил.
Я сказал Б., чтобы она дала мне второй экземпляр этого договора, на что она ответила, один экземпляр будет в бухгалтерии храниться, а второй у нее. Два дня просил у нее хотя бы копию, чтобы перечитать договор. На третий день она мне его дала со словами: ну все, мы деньги за учебу перевели, держи договор. (теперь понятно, почему она у себя его держала – чтобы я не успел передумать). Но этот момент меня так напряг, что я стал переписываться с той компаний, где я должен был обучаться (пока договор был у Б.). Узнал, что если я НЕ буду обучаться, то они деньги вернут. Я очень обрадовался. На след. день написал заявление о расторжении этого ученического договора (доп соглашении за счет работодателя) и отдал его юристу нашей организации (написал в двух экземплярах). Юрист стал расспрашивать, почему расхотел. Я сказал, что мне не давали мой экземпляр два дня и юрист стал защищать Б., типа этот договор был все это время у него (у юриста). Тут я понял, что они заодно.
В этот же день мы подписали доп соглашение о расторжении того ученического доп соглашения.
В этом доп соглашении (которое о расторжении) была не настоящая подпись Л., к тому же Л. не был в этот день на работе.
В некоторых компаниях можно по доверенности подписывать неважные документы вовремя отсутствия начальника, НО тогда подпись должна была быть того человека, у кого есть на это доверенность (я так понимаю), а тут явно косили под подпись Л.
Мне кажется, что они за его спиной расторгнули этот договор, а ему, наверное, сказали, что обучение отменили в учебном центре.
И так, к чему я все это пишу: дело в том, что после этого мне ежеквартальные премии дают минимальные (500 р.). Один раз я спросил у Б. – почему мне так мало, на что она ответила, что это все делает так Л. (она всегда говорит, что это все он, а не она).
К этому Л. подойти я настораживаюсь, вдруг, Б. про меня такое наговорила что-то это он и вправду все так делает. (хотя я всегда вовремя прихожу на работу, да и работаю на совесть).
Но может быть и так: он вообще не в курсе, что за спиной договор расторгнули и а премии указывает она – Б..
Я хочу узнать, в курсе ли он про это левую подпись (правда прошло уже 2,5 месяца), чтобы наказать эту Б. Этот договор о расторжении у меня остался, но я не могу так от балды к нему подойти и сказать – а это ваша подпись, тем более спустя такое время.
Можно еще сделать так: типа я потерял все договоры и доп соглашения, поэтому напишу заявление на предоставлении копий всех моих договоров, а потом типа случайно сравню все его подписи и переспрошу его – это ваша подпись? Мол я боюсь, вдруг, не настоящая подпись и договор не расторгнут из-за этого.
Увольняться с этой работы я не хочу, но такое ощущение Б. специально так делает, чтобы я поискал новую работу.
Или как с ней бороться? Выполняю, как и все работу, но кому-то премия 7500, а мне 500р, да и ответственность не позволяет забить на работу, чтобы ничего там не делать. Забивать тоже не хочется на ситуацию, честно, обидно.
 
#2
Дмитрий Карпов, Ваша проблема больше в сфере личных отношений начальник- подчиненный, юридически эти проблемы не решаются.
Что посоветовать. Вы же смогли Выйти из под нечестно навязанного договора обучения. Значит у Вас достаточно ума и характера , что бы отстаивать свои права. Продолжайте в том же настойчивом порядке. Всякие "темные и серые дела" не любят огласки. Идите на личный прием к начальнику , донесите как вводили в заблуждение Б и юрист и в отместку урезают премию вопреки профессиональным достижениям и Вашей незаменимости.