Произвол бывшего работодателя

#1
Добрый день!
Работал в торговой компании торговым агентом. На момент увольнения, в декабре 17 г. подписал "бегунок", мне выдали расчет, отдали трудовую. Спустя месяц (в январе 18 г.), позвонил мне бывший клиент с претензией, что деньги (наличные), которые он мне отдавал перед моим увольнением, якобы не попали в кассу. Тут небольшая ремарка-не было принято за правило давать какие-либо бумаги, подтверждающие прием денег от клиента, ровно, как и брать с клиента какие-либо расходники о выдаче наличных. Бардак, но так было на протяжении двух лет, что я там работал. В общем по приезду в контору, начались разбирательства, сходу не нашел ничего, пошли к руководству. Штатный юрист посоветовал клиенту взять с меня расписку о том, что я якобы в долг взял у него деньги. Мои доводы, о том, чтобы указать там, что я взял деньги у ИП в счет оплаты по таким-то фактурам, проигнорировали, сославшись на возможные проблемы с законом, т.к. чёрная бухгалтерия и т.д. Написал я ему расписку о том, что взял деньги (этот факт не отрицаю), надеясь, что деньги в любом случае найдутся. После месяца поисков деньги не нашёл. Понимаю, что дважды совершил ошибку (с распиской и не подстраховываясь какими-либо квитанциями об оплате).
Так как доказательств никаких ни с моей стороны, о том, что я сдавал деньги в кассу, ни со стороны конторы, о том что я их не сдавал, нет, могу ли я требовать решить этот вопрос через суд? По факту контора оставила нас с клиентом разбираться самим, а они остались в стороне.
 

Чин

Пользователь
#2
могу ли я требовать решить этот вопрос через суд? По факту контора оставила нас с клиентом разбираться самим, а они остались в стороне.
А с каким иском Вы собираетесь обратиться в суд? Не совсем понятно.

А вот лицо, которому Вы написали расписку о том, что, якобы, взяли у него деньги в долг вполне себе может это сделать и потребовать возврата долга в судебном порядке.